По данным министерства сельского хозяйства, основные рынки сбыта муки - Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, передает Ulysmedia.kz.
Что произошло
Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов ответил на вопрос об экспорте муки и зерна, а также прокомментировал отдельные призывы запретить продавать сырье за рубеж.
Цитата
“Сейчас мы входим в пятерку по экспорту муки. 2,1 млн тонн в прошлом году отправили на экспорт. Хороший урожай и еще - наша мука пользуется большим спросом по качественным характеристикам. В целом развивать собственную мукомольную отрасль наших традиционных стран-импортеров мы никак не можем. Соответственно, наши мукомолы должны подстраиваться. Основные рынки сбыта муки - Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Эти рынки мы держим. Страны предпочитают брать сырьем”, - сказал он.
Зерно
Чиновник отметил, что знает о выступлениях отдельных блогеров о том, что нужно развивать собственную мукомольную отрасль.
“Она у нас развита. Внутренний рынок мы на 100% обеспечиваем собственной мукой. Излишек на экспорт. Цена последние два года была комфортная, позволяла нашим мукомолам зарабатывать. В среднем 20 млн тонн зерна собираем, для внутреннего потребления нужно 1,5 млн тонн. Что делать с остальным? Если ограничивать экспорт зерна в виде пшеницы, то будут большие излишки внутри. Нужен баланс - развивать и экспорт муки, и зерна”, - сказал он.
Ранее в Институте экономических исследований сообщили, что Казахстан по показателю «Зернохранилище» стабильно несколько лет оценивается в 1 балл. Этот показатель является максимальным. При этом 1 балл, помимо Казахстана, имеют 95 стран. В конце 2021 года в Казахстане насчитали 4 219 зернохранилищ. Общая вместимость – чуть больше 8,7 млн тонн.
«При этом валовый сбор зерновых и бобовых культур в тот же период составил 16,3 млн тонн. То есть вместимость зернохранилищ не обеспечивает размещение всего урожая. Зернохранилища расположены в 13 регионах страны. Учитывая, что в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях валовый сбор зерновых занимает около 70%, в них сосредоточено наибольшее количество зернохранилищ», - говорится в публикации.
При этом только в Шымкенте и Актюбинской области обеспечивается размещение валового сбора зерновых культур. В то же время в Шымкенте собирают намного меньше зерна, чем позволяют вмещать зернохранилища. Иными словами, есть свободные площади для хранения.