Ученые создали улыбающееся лицо робота из живых клеток человеческой кожи

Асыл Беков

Техника прикрепления кожи из живых человеческих клеток к каркасу робота может дать роботам возможность лучше чувствовать и общаться Улыбающееся лицо из живой человеческой кожи однажды может быть прикреплено к роботу-гуманоиду, что позволит машинам чувствовать и общаться более похожим на жизнь образом, говорят исследователи, передает Ulysmedia.kz.

Фото взято из открытых источников

Живая ткань представляет собой смесь клеток человеческой кожи, выращенных в коллагеновом каркасе и помещенных на 3D-печатную основу из смолы. В отличие от предыдущих подобных экспериментов, кожа также содержит эквивалент связок, которые у людей и других животных находятся в слое ткани под кожей, удерживая ее на месте и придавая ей невероятную прочность и гибкость.

Мичио Каваи из Гарвардского университета и его коллеги называют эти эквиваленты связок "якорями перфорационного типа", поскольку они были созданы путем перфорирования смоляной основы робота и создания крошечных V-образных полостей, заполненных живой тканью. Это, в свою очередь, помогает коже робота оставаться на месте.

Команда надела кожу на улыбающееся роботизированное лицо шириной в несколько сантиметров, которое двигается с помощью стержней, соединенных с основанием. К нему также была прикреплена аналогичная по размеру 3D-форма в виде человеческой головы, но она не могла двигаться.

По мере развития технологий искусственного интеллекта и других достижений расширяются функции, требуемые от роботов, и функции, требуемые от кожи робота, также начинают меняться", - говорит Каваи, добавляя, что кожа, похожая на человеческую, может помочь роботам лучше общаться с людьми.

Работа также может принести неожиданную пользу косметической промышленности. В ходе эксперимента исследователи заставляли маленькое лицо робота улыбаться в течение месяца и обнаружили, что им удалось воспроизвести образование мимических морщин на коже.