×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

О чем говорили Путин и Эрдоган в Астане

03.07.2024, 19:30
Пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Астане в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится 4 июля, передает Ulysmedia.kz.

Первая встреча с сентября 2023 года

Эта встреча стала первой для лидеров двух стран с момента их последней в Сочи в сентябре 2023 года. В этот раз переговоры прошли в отеле The Ritz-Carlton, куда прибыла турецкая делегация.

Обсуждение двусторонних отношений

Переговоры начались в 18:00 по времени Астаны и продолжались около часа. Путин выразил радость по поводу встречи с Эрдоганом, отметив, что они находятся в регулярном контакте.

"Очень рад вас видеть, господин президент, мы регулярно с вами в контакте, обмениваемся мнениями по ситуации между нашими странами, ситуации в регионе, в мире в целом на регулярной основе. Но действительно давно не виделись, очень рад нашей личной встрече," – сказал Путин.

Президент России отметил, что, несмотря на мировые сложности, отношения между Россией и Турцией "развиваются поступательно". Он подчеркнул, что торговый оборот между странами за 2023 год составил $55 млрд, несмотря на небольшой спад в последние месяцы. Путин также отметил, что крупные совместные проекты продолжают реализовываться без сбоев и намечаются новые инициативы.

Туризм и международное сотрудничество

Путин поблагодарил Эрдогана за хорошие условия для российских туристов, отметив, что в прошлом году Турцию посетили рекордные 6,3 млн россиян. Лидеры обсудили также совместные проекты в области международной политики, включая сотрудничество на площадках международных организаций.

Эрдоган подтвердил, что, несмотря на отсутствие личных встреч, продолжались телефонные переговоры и контакты между правительствами двух стран. Он подчеркнул важность строительства АЭС "Аккую" российской компанией "Росатом", а также планы по строительству второй АЭС "Синоп". Эрдоган также отметил постоянное сотрудничество между турецкой компанией Botas и "Газпромом".

Перспективы товарооборота

Президент Турции выразил уверенность в увеличении товарооборота между странами до $100 млрд, отметив, что потенциал для достижения этой цели существует. Он подчеркнул значимость туристической отрасли, заявив, что Турцию ежегодно посещают 7 млн туристов, и заверил, что Турция продолжит работу в этом направлении.

Новости партнеров