Назван неожиданный побочный эффект кофе

Асыл Беков

Кофе широко известен своими полезными свойствами, включая высокое содержание антиоксидантов, которые помогают защитить организм от различных заболеваний. Однако, наряду с полезными свойствами, кофеин может оказывать и негативное влияние на здоровье, особенно при хроническом недосыпании, передает Ulysmedia.kz.

Фото из открытых источников

Исследование Немецкого аэрокосмического центра

Ученые из Немецкого аэрокосмического центра в Кельне провели исследование, изучающее влияние кофеина на серое вещество мозга. В исследовании приняли участие 36 здоровых взрослых с низким уровнем привычного потребления кофеина. Участников разделили на две группы: одна группа получала кофе с кофеином, а другая – напиток без кофеина.

Методика исследования

На протяжении девяти дней, включая периоды хронического ограничения сна, исследователи измеряли изменения объема серого вещества участников с помощью МРТ и ПЭТ-сканирования. Результаты показали, что хроническое ограничение сна вызывает значительные изменения в объеме серого вещества, которые зависят также от потребления кофеина.

Результаты и выводы

У участников, не употреблявших кофеин во время ограничения сна, наблюдалось увеличение объема серого вещества в нескольких областях мозга. Это свидетельствует о возможной компенсаторной реакции организма на недостаток сна. Однако у тех, кто употреблял кофеин, увеличение объема серого вещества не наблюдалось, что может указывать на препятствие механизмам пластичности мозга, которые активируются при потере сна.

Также было установлено, что индивидуальные различия в наличии аденозиновых рецепторов играют роль в степени этих изменений. У участников с более низким уровнем аденозиновых рецепторов отмечалось большее уменьшение объема серого вещества.

Ученые подчеркивают, что взаимосвязь между сном, кофеином и структурой мозга является сложной. Потребление кофеина может мешать естественным механизмам восстановления мозга при дефиците сна. Однако исследование имеет свои ограничения, включая небольшой размер выборки и специфичность генетических профилей участников, связанных с метаболизмом кофеина.