×
435.1
493.27
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
435.1
493.27
5.69

Выборы, 30-летие Независимости, обновление парламента: самые молодые депутаты подводят итоги года

29.12.2021, 16:33
ulysmedia.kz

Чем нам запомнился 2021 год? Корреспондент Ulysmedia.kz задал этот вопрос самым молодым депутатам нижней палаты парламента - 26-летнему Мади Ахметову, 33-летнему Елдосу Абаканову и 35-летнему Елнуру Бейсенбаеву.

Чем запомнился 2021 год?

МАДИ АХМЕТОВ

Самое главное – это 30-летие Независимости. Запомнилось начало работы мажилиса седьмого созыва, выборы сельских акимов, решение президента выделить квоты в парламент для молодежи и женщин.

ЕЛДОС АБАКАНОВ

Запомнился год тем, что мы стали депутатами мажилиса, что произошло обновление нижней палаты парламента на 70%. Радует, что сегодня в ней много отраслевых специалистов, которые знают свою сферу.

ЕЛНУР БЕЙСЕНБАЕВ

Год запомнился тем, что были проведены парламентские выборы, победа партии Nur Otan, праймериз. По итогам праймериз депутатами стали молодые ребята. Если в предыдущих созывах парламента и маслихатов было всего лишь 90 человек от молодежи, то сейчас их уже более 600. Это большая цифра и большая победа для нашей партии и для всей молодежи. В Мажилисе шестеро депутатов от Nur Otan до 35 лет, в маслихатах их 610. Всего около 3,5 тысяч депутатов, из них 2700 – нуротановцы. Также год запомнился 30-летием Независимости Казахстана. Я вырос в независимом Казахстане.

Как оцениваете работу Мажилиса за первое полугодие?

МАДИ АХМЕТОВ

Из этого созыва много депутатов проявляют себя в социальных сетях. Самое главное, что не сохраняется темп, заданный коллегами предыдущего созыва.

ЕЛДОС АБАКАНОВ

Работа мажилиса – это и моя работа, поэтому дать объективную оценку не смогу, пусть это делают эксперты и аналитики. Я принимал в рабочих группах по 16 законопроектам. Сейчас у нас 12 законопроектов активных, хотел бы отметить то, что мне близко по роду моей деятельности – растительный мир, энергосбережение, Семипалатинский ядерный полигон. Для более глубокого изучения мы с коллегами выезжаем на места, смотрим. Были в Ботаническом саду, на Семипалатинском полигон, смотрели как на практике работают законы.

ЕЛНУР БЕЙСЕНБАЕВ

Работу мажилиса считаю более чем удовлетворительной, потому что более 130 законов заходило. Такое количество законопроектов впервые в истории казахстанского парламента. Из них более 80 законов мы приняли, в том числе были и политические законопроекты. По поручению Президента в бюллетень внесли графу «против всех», внедрили 5% барьер для партий на выборы в мажилис, сократили число членов для регистрации партий. Считаю, что это были основные законопроекты. Также были законопроекты о защите животных и по поддержке социально уязвимых слоев населения. Порядка 5 млрд тенге были выделены дополнительно для повышения пособий.

Не устали ли работать депутатом?

МАДИ АХМЕТОВ

Нет, работа только началась. Я думаю, она идёт неплохо, полноценно. Я думаю, в следующем году более усиленно будем стараться работать.

ЕЛДОС АБАКАНОВ

Мы к работе только приступили, не устали. Работы много, будем продолжать её в том же темпе. Будем активно работать и с гражданским сектором, и с экспертами по тем или иным вопросам. Мы открыты для взаимодействия.

ЕЛНУР БЕЙСЕНБАЕВ

Вообще возраст же молодой, так что рано уставать! Мы готовы работать - стараемся, изучаем, учимся.

Как вы будете встречать Новый год?

МАДИ АХМЕТОВ

Новый год встречу со своими близкими, потому что это семейный праздник. Считаю, что наш национальный Новый год придёт через три месяца. Встречу Новый год со своими родственниками, родителями, бабушкой в Алматы.

ЕЛНУР БЕЙСЕНБАЕВ

Буду Новый год встречать традиционно, в кругу семьи. Родители приезжают в Нур-Султан, они, кстати, впервые посетят столицу. Раньше мы встречали Новый год у них дома. Приглашаю вас к себе на праздник в ЖК «Нурсая».

ЕЛДОС АБАКАНОВ

Новый год я встречу в городе Нур-Султан вместе с детьми, с родителями. А уже 5 января мы вернемся в парламенте и продолжим активно работать.