Скандал с КазНУ: круглый стол о деколонизации прокомментировали в вузе

Жуман Кииков

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби сообщили, какие вопросы поднимались на круглом столе Института международных исследований МГИМО при МИД России о трактовке казахстанского исторического прошлого и дискурсе деколонизации, передает Ulysmedia.kz.
 

Коллаж Ulysmedia.kz

По данным Qumash, в университете поспешили заверить, что никакие "подозрительные темы” на мероприятии не обсуждались. Там отметили, что МГИМО является вузом-партнером КазНУ имени аль-Фараби.

- Ученые обсудили ряд важных вопросов, касающихся публикаций в международных научных журналах, индексируемых в Scopus, а также методов продвижения в рейтинге QS, стратегий сотрудничества в области науки и образования. В рамках круглого стола другие вопросы не поднимались, - пояснили в пресс-службе.

Однако отметим, что в анонсе круглого стола от лица университета указаны следующие темы:

  • Краткая ревизия спорных вопросов совместной истории.
  • Доминирование политизированных оценок в информационном пространстве и проблемы популяризации академического подхода.
  • Стратегическое и союзническое взаимодействие Казахстана и России: проблемы объединяющей идеологии. Необходимость поиска взаимоприемлемых подходов и оценок.
  • «Дискурс деколонизации» как разъединяющий инструмент: кому это выгодно и что этому можно противопоставить.

Контекст

18 октября в Казахском национальном университете имени аль-Фараби прошёл круглый стол под названием «Общая история Казахстана и России и дискурс „деколонизации“». Организатор проекта Александр Князев утверждает, что в казахстанском обществе при поддержке западных фондов продвигаются провокационные и ненаучные идеи об истории Казахстана в составе Российской империи и Советского Союза.

Круглый стол в Казахстане был воспринят неоднозначно. Коллеги из Qumash направили официальный запрос в Министерство науки и высшего образования с вопросом, обсуждали ли на мероприятии Ашаршылық (голодомор), массовые репрессии, ядерные испытания на Семипалатинском полигоне и другие важные исторические события. Точного ответа по программе мероприятия они не получили, так оно не было согласовано с министерством.

Исследовательница деколониальных движений, PhD-докторант Института истории Leiden University Камила Смагулова заявила, что обобщение истории двух стран в интерпретации МГИМО направлено на игнорирование факта колониального завоевания Россией Центральной Азии. Она считает, что программа круглого стола нацелена на размывание границ колониализма и на отрицание права Казахстана на собственную оценку своей истории.

Репрессии и голодомор в Казахстане

31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Проводят форумы и встречи, возлагают цветы к немногочисленным памятникам, вспоминают известные имена, традиционно потомки клянутся никогда не забывать эту страшную страницу истории, которая оставила миллионы жертв. Но почему-то гораздо меньше говорят ещё об одной трагедии, которую пережил казахский народ – о голодоморе. Что стоит за этой скорбной датой, разбирался Ulysmedia.kz.

Сталинские репрессии 1937–1938 годов в Казахстане, как и в других регионах СССР, были связаны с политическими чистками и репрессиями против различных категорий населения, включая интеллигенцию, партийные кадры и др. Множество людей были подвергнуты арестам или изгнанию, что привело к большим человеческим потерям и социальным разрушениям.

Голодомор – стал результатом преднамеренной политики советского правительства, направленной на уничтожение зажиточного класса баев путем изъятия скота и других продуктов питания.

Репрессии и голод затронули практически весь Советский Союз, в том числе и миллионы казахов, в том числе имели разрушительные последствия для казахского общества, включая потерю культурных и духовных ценностей и отчуждение от традиционного образа жизни.

По разным оценкам, в 1931–1933 годах умерли да 3,2 млн человек. Около миллиона казахов вынуждены были откочевать в сопредельные республики и за пределы СССР, в частности, в КитайМонголиюИран и Афганистан.

Некоторые казахстанские историки приводят значительно более высокие цифры, так профессор Абжанов считает, что «голод унёс жизни не менее 4 млн казахов. Одна шестая часть коренного населения навсегда покинула историческую родину. Из 6,5 млн казахов 1911 года составивших 82% населения края, к 1939 году остались всего 2,3 млн, их удельный вес в составе населения республики упал до 38%».

В 2013 году украинский Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи сообщил, что относительные потери от голода 1932–1933 гг. были наивысшими в Казахстане – 22,42 %, в Украине – 12,926 %, в России – 3,17.

Приведённые оценки позволяют сделать вывод, что тогда Казахстан больше всех регионов СССР пострадал от голода.