Блогер и участник рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30» 2022 года Диас Камериданов поделился своим видением того, как Казахстан может создать свой фирменный десерт, который станет международным брендом, подобно дубайскому шоколаду, передает Ulysmedia.kz.
В своем посте он рассказал об успехе популярного шоколада из Дубая, который за счет своей уникальной рецептуры и ближневосточного колорита стал вирусным продуктом, привлекающим туристов со всего мира. Камериданов убежден, что казахстанская культура также может завоевать сердца мировых гурманов, если добавить национальные элементы в шоколад или десерт.
«Дубайский шоколад — это шоколад с добавлением фисташковой пасты, теста катаифи и тахини. Если проще, это обычный шоколад, но с характерной ближневосточной рецептурой и национальным колоритом, как говорится», — отметил блогер.
Камериданов обращает внимание на то, что у Казахстана есть популярный шоколад "Казахстан", но, по его мнению, он не вызывает того же восторга, что и дубайский шоколад.
«Часто мы, хотят того иностранцы или нет, всучиваем его каждому приезжему, будто это наш святой долг», — делится он.
Блогер предлагает попробовать что-то новое — создать уникальный десерт с казахским колоритом, используя традиционные ингредиенты, такие как жент, ірімшик и бал-қаймақ, что может превратиться в уникальный бренд "қазақский шоколад".
«Для большинства в мире мы — страна-загадка, о нас мало знают и ничего не ожидают. Поэтому надо это использовать», — призывает Камериданов. По его мнению,
Казахстану необходимо смело экспериментировать, чтобы открыть миру "қазақский феномен".