×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Германия закрывает три атомные электростанции

31.12.2021, 08:33
Фото из открытых источников

31 декабря в Германии отключат три атомные электростанции, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Euronews.

Среди них - АЭС Брокдорф, расположенная на севере страны.

«В последние дни настроение было весьма печальным. Ведь мы управляли этой станцией 35 лет. Следили за ее состоянием, поддерживали на самом высоком техническом уровне и всегда обеспечивали безопасность её работы», - сказал председатель PreussenElektra Гвидо Нотт.

Вместе с тем, противники АЭС рады данному факту.

«Я испытываю спокойную, но постоянную радость оттого, что этот объект теперь закрыт. Это не эйфория. Некоторые спрашивают, одержана ли победа. Я отвечаю, что нет, поскольку это отняло слишком много времени», - говорит один из активистов.

Как отмечается, запрет на эксплуатацию атомных электростанций в Германии был принят после аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году. В стране до конца 2022 года будут остановлены оставшиеся три АЭС.

Напомним, вопрос о строительстве АЭС резко активизировался в Казахстане в 2021 году. В настоящее время Казахстанские власти ведут переговоры с Росатомом — российской корпорацией по атомной энергии.

Тем временем, среди казахстанцев идея о строительстве станции вызвала шквал критики. Инициативная группа граждан создала петицию против АЭС в Казахстане. Авторы петиции сомневаются, что правительство сможет гарантировать безопасность граждан и предлагают построить альтернативные виды электростанций.

Как отметил председатель правления госфонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, для строительства АЭС наиболее удобной площадкой является поселок Улкен в Алматинской области.

Министр энергетики пообещал провести общественные слушания перед строительством АЭС, не ответив, будет ли строительство отменено при большем количестве голосов «против». Кроме того, Мирзагалиев отметил, что строительство АЭС может продлиться до 10 лет.