×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

«Он боролся за наше будущее» - отца многодетной семьи застрелили на митинге в Алматы

16.01.2022, 12:09

 

50-летний Едил Сейдахмет получил смертельное огнестрельное ранение на митинге в Алматы, без отца остались четверо детей, передаёт Ulysmedia.kz 

Об этой трагедии корреспонденту Ulysmedia.kz рассказала дочь погибшего, которая случайно узнала, что её отец решил выйти на акцию протеста.

    - Мой папа пошёл на митинг 4 января, когда я ему звонила, они шли на площадь Республики. Он сказал, что пока всё нормально, позже его телефон стал недоступен. Потом он мне сам позвонил,сказал, что уже дома и пошёл спать, - вспоминает Дайана. 

Со слов дочери, на следующий день Сейдахмета долго уговаривали остаться дома, однако он заявил, что как патриот должен бороться за будущее своих детей и опять ушёл на митинг. Вскоре родные потеряли с ним связь. 

    – Мы уговаривали его не идти, но он ответил :  «Нет, я патриот. Кто, если не я, будет бороться за ваше будущее?». Он сказал, что любит нас и бросил трубку, потом он не выходил не связь. Это уже было 5 января, когда начали стрелять, - рассказывает дочь. 

Позже семья узнала, что на митингеСейдахмет получил огнестрельное ранение в живот и люди на машине без номеров его и других пострадавших отвезли в больницу.

    - В 18:30 нам сообщают, что он лежит в больнице на Абая. Его не скорая отвезла, а на машине без номеров. Они (водители машин без номеров — ред.) просто оставлялираненых и уезжали за другими. Потом нам позвонили и сказали, что у него тяжелое огнестрельное ранение в живот, снайпер стрелял издалека, - вспоминает Дайана.

Ситуация развивалась стремительно, скоро врачи сообщили, что состояние раненого Сейдахмета критическое, потом предупредили, что до утра он не доживет, а уже спустя 8 минут сообщили о его смерти. 

Он работал ветеринаром и хотел, чтобы мы учились только в Казахстане. На митингах он просто снимал происходящее, а не занимался мародёрством, - утверждает дочь погибшего.

Напомним, ранее мы сообщали о гибели гражданской активистки Нуралии Айткуловой и владельца продуктового магазина Алмаса Гарифуллина, попавших под обстрел во время погромов в Алматы.

Все эти дни властные структуры говорили только о погибших силовиках, официальной информации о гражданских лицах, пострадавших во время митингов не было. Только накануне генеральная прокуратура сообщила о 225 погибших, в этом скорбном списке - 19 военных и полицейских.

Напомним, 2 января в Жанаозене начался митинг, на котором жители требовали снизить цены на автогаз. Жанаозенцев поддержали в других населённых пунктах Мангистаускойобласти, затем волна протестов прошлась и по всему Казахстану. Алматинцы на митинг вышли 4 января, уже на следующий день в городе начались массовые беспорядки и погромы.

Новости парнеров