×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Алматинца убили на заправке во время беспорядков

14.01.2022, 23:28

Владельца продуктового магазина Алмаса Гарифуллина застрелили на заправке во время беспорядков в Алматы, передаёт Ulysmedia.kz

О трагическом событии рассказала сноха погибшего алматинца Дайана Макурсанова в социальных сетях. Женщина сообщила, что Алмас со своим другом владел продуктовым магазином. 6 января мужчина поехал закупить продовольствия для своего района и остановился на заправке, где неожиданно получил огнестрельное ранение в плечо, несовместимое с жизнью.

Дайана рассказывает, что о горьком известии ее мужу сообщили во время домашнего чаепития.

 

«Время чуть за 21.00, мы сидим дома, пьем чай и обсуждаем происходяще за окнами. Покой разрушил звонок мужу: «Ернур, в Алмаса стреляли, мы в больнице». Ернур подрывается и сломя голову летит в больницу, на ходу бросая короткие реплики: ранили, плечо, заправка, машина. <…> Далее я узнаю о большой потере для нашей семьи — гибели младшего братишки Ернура», - рассказывает Дайана.

По ее словам, за час до происшествия Алмас с другом выехали искать заправку, так как утром им нужно было eхать за продуктами для своего магазина.

«Они помогали многим жителям района, так как с продуктами и наличкой было туговато эти дни. Поехали искать, с ул. Достык спустились до Рыскулова- Ахрименко, недалеко от заправки Helios. Фонари не горят, туман, который столько дней держал город в силках. Машина впереди начала резко разворачиваться, мальчики решили последовать примеру и при развороте прозвучал выстрел. Разбилось стекло со стороны Алмаса. Единственная пуля попала в плечо, как оказалось», - говорится в посте снохи погибшего.

Она добавила, что дозвониться до скорой и полиции на тот момент было невозможно. Друг Алмаса самостоятельно довез его до больницы, но было уже поздно.

Родные и близкие Алмаса отмечают, что он был человеком с большим сердцем, который заботился об  одиноких пенсионерах по соседству.

Местные жители комментируют, что Алмас и его друг, будучи владельцами продуктового, быстро вошли в положение жителей в нелёгкое время для всех горожан. Так, из-за отсутсвие интернета и наличных денег, продавцы всем отпускали продукты под запись.

 

«В первые дни блокады интернета, почти все жители нашего квадрата остались без наличных. И этот наш магазинчик, в котором в эти дни работали Алмас и его друг Саша, отпускали нам все, что нам было нужно без денег, под запись. Продукты закончились быстро. Алмас 6 января с утра привез часть продуктов, чтобы нас бесперебойно снабжать — овощи, хлеб, мука, и прочее. Алмас, интеллигентный, обычно сдержанный парень», - пишут жители в Facebook.

 

Напомним, ранее мы сообщали о гибели гражданской активистки Нуралии Айткуловой, попавшей под обстрел во время погромов в Алматы .

Ранее в Департаменте полиции Алматы сообщили, что за время беспорядков в городе без вести пропало 22 человека, из них найти удалось только 15. Волонтёрские организации заявляют, что количество заявок на поиск пропавших людей в городе превысило годовые показатели

Информацию по всем погибшим во время январских событий в Алматы гражданским лицам власти не предоставляют. 

Напомним, 2 января в Жанаозене начался митинг, на котором жители требовали снизить цены на автогаз. Жанаозенцев поддержали в Мангистауской области, затем волна протестов прошлась и  по всему Казахстану. Митинги в Алматы начались 4 января, которые позже обернулись столкновениями с правоохранительными органами и массовыми беспорядками.