На официальном сайте сельскохозяйственного ведомства появился краткий отчет по развитию животноводства, передает Ulysmedia.kz.
По итогам 2024 года произведено 430 тыс. тонн мяса КРС в убойном весе, что на 7,5% больше по сравнению с 2023 годом. Продукты переработки за этот период составили 270 тыс тонн мяса, говорится в сообщении минсельхоза.
Производимые в стране объемы говядины полностью удовлетворяют потребности населения, уверены в минсельхозе.
Также сообщается, что с ростом производства говядины растет и общее поголовье крупного рогатого скота. Так, по итогам 2024 года поголовье КРС составило 7,8 млн голов, что на 18,5% больше по сравнению с 2023 годом. При этом в министерстве отметили, что 55% поголовья приходится на агроформирования, тогда как буквально 5 лет назад данный показатель составлял лишь 45%.
ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
В министерстве рассказали, что для дальнейшего развития мясного животноводства осуществляется “значительная государственная поддержка” в виде ежегодных субсидий в 40 млрд тенге. Также предусмотрено льготное кредитование проектов по мясному животноводству со ставкой 2,5% годовых.
С 2024 года реализуются проекты по внедрению австралийского опыта в мясном скотоводстве, предусматривающие “рациональное, ротационное использование пастбищных угодий, обеспечение близости кормов к местам содержания животных, использование специальных комбинированных кормов при финишном откорме с созданием комбикормовых предприятий, а также модернизацию и создание новых перерабатывающих предприятий”.
В ближайшие два года планируется построить 6 откормочных площадок на 98 тыс. голов КРС, крупный откормочный комплекс на 50 тыс. голов МРС и первую специализированную скотную биржу.
Что касается повышения цен, то в минсельхозе отметили, что это зависит от многих факторов, в том числе от повышенного спроса в соседних странах на мясо казахстанских производителей. Так, по итогам 2024 года экспорт говядины увеличился на 8 тыс. тонн и достиг 20 тыс. тонн.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
За четыре года, с 2020, стоимость говядины выросла почти на 33%. Тогда как рост потребления внутри страны составил всего 3,5%.