×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

Токаев раскритиковал экс-министра обороны Казахстана

akorda.kz

Президент отметил, что время январских событий военные не смогли с достоинством выполнить поставленные на них задачи из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства. 

Президент Казахстана обвинил экс-руководителя Минобороны в отсутствии командирских качеств, сообщает Ulysmedia.kz. На совещании с руководящим составом ведомства глава государства также поручил усилить военную разведку.

Представляя нового министра, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Жаксылыков является кадровым военнослужащим.

– Он имеет большой опыт работы. Во внутренних войсках проработал более 30 лет. Начинал свою деятельность с самых низов, работал на разных руководящих должностях и прошел свой военный путь до заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего Национальной гвардией, – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что к Вооруженным силам предъявляются особые требования.

– Армия должна быть оплотом нашей Независимости и стоять на страже интересов государства. Во время январских событий Вооруженные силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить поставленные на них задачи. Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне, – заявил верховный главнокомандующий.

С учетом геополитической обстановки и актуальных угроз на региональном уровне президент потребовал кардинально повысить боеспособность Вооруженных сил Казахстана, для чего предстоит решить ряд задач.

Прежде всего, по мнению Верховного главнокомандующего, следует усилить военную разведку, которая должна обеспечивать руководство страны своевременной и достоверной информацией о внешних и внутренних угрозах.

Важная миссия возлагается на создаваемое в соответствии с указом главы государства командование Сил специальных операций. Предстоит в кратчайшие сроки принять все организационные меры и обеспечить готовность к выполнению специальных операций совместно с другими силовыми структурами.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что нельзя допустить повторения чрезвычайных ситуаций на объектах хранения боеприпасов. В связи с этим, нужно продолжить реализацию мер по обеспечению безопасного хранения боеприпасов, утилизации непригодных к использованию и опасных для дальнейшего хранения боеприпасов.

Президент также поставил задачу обновить техническое и боевое оснащение казахстанской армии.

– В войсках до сих пор большая доля оружия и боеприпасов советского периода, которым уже по 30-50 лет. С учетом темпов выхода сроков службы устаревающей техники надо принять экстренные меры по восполнению парка вооружения. Вооруженные силы должны быть оснащены современными, высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники. При этом принимаемые меры должны иметь системный характер. Должно развиваться отечественное производство, ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, – отметил верховный главнокомандующий.

Глава государства также заявил о необходимости повышения мобильности войск, наращивания возможностей военно-транспортной авиации. Особого внимания, по его мнению, требует повышение престижа и привлекательности прохождения срочной воинской службы.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть План приобретения вооружения и военной техники на 2022 год с учетом уроков январских событий и принять меры по повышению кадрового потенциала Вооруженных сил.

Затем Руслан Жаксылыков принес клятву в качестве министра обороны Республики Казахстан. В завершение совещания Президент пожелал успехов новому министру и всему коллективу министерства обороны.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи. По данным Генпрокуратуры, во время январской трагедии погибли 225 человек.

Новости парнеров