×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Нам приказали – раздававших оружие во время беспорядков задержали в Алматы

20.01.2022, 13:23
кадр из видео

Мужчины утверждают, что те кто якобы заставил их ограбить оружейный магазин, угрожали им автоматами.

Алматинская полиция задержала молодых мужчин, раздававших оружие во время январских событие. В пресс-службе ДП рассказали, что во время беспорядков подозреваемые вынесли из оружие из специализированного магазина и стали раздавать его собравшимся на Площади Республики, сообщает Ulysmedia.kz.

"Личности подозреваемых были установлены сотрудниками управления криминальной полиции в ходе проведения оперативных мероприятий. Они задержаны на территории одного из рынков города. В настоящее время фигуранты находятся под стражей. Их личности мы непременно проверим на причастность к другим преступлениям", - рассказал заместитель начальника департамента полиции Алматы Берик Абильбеков.

Процесс раздачи оружия участникам беспорядков сняли очевидцы и опубликовали видео в социальных сетях.

Сами задержанные утверждают, что их якобы заставили ограбить оружейный магазин неизвестные лица, угрожавшие им автоматами.

"Мы совершили нападение на оружейный магазин. Была группа людей, которая заставила нас это сделать. Потом половину из похищенного нами оружия они забрали себе, махали автоматами. Я был за рулем белого "Лексуса", - рассказал первый подозреваемый.

"Это были люди в противогазе, вооруженные автоматами и ножами. Они нам приказали быстро вынести оружие и отвести его. Мы это делали из-за страха, на нас эти люди оказывали давление. Как тут не бояться людей с автоматами?" – отметил другой подозреваемый.

"Мы ездили по городу на машине, подъехали к оружейному магазину, его уже на тот момент грабили. В нашу машину загрузили оружие и велели отвести на площадь", - сообщил еще один подозреваемый.

Полицейские ищут координаторов этой группы и истинный мотив действий задержанных. Досудебное расследование идет сразу по нескольким статьям УК РК.

Ранее полицейские рассказали, что уже установили места захоронений боевиков.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно. Однако в отдельных регионах страны все еще сохраняется террористическая угроза. По данным Генпрокуратуры РК, во время январской трагедии погибли 225 человек. В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров