«Боюсь, своими силами не вывезем»: блогер Еликбаев о прекращении финансирования USAID в Казахстане

Асыл Беков

Известный казахстанский блогер Алишер Еликбаев прокомментировал прекращение финансирования проектов USAID в Казахстане и других странах, выразив недоумение по поводу злорадства, которое возникло в сети по этому поводу, передает Ulysmedia.kz.

Фото из открытых источников

В своем заявлении Еликбаев подчеркнул, что сам дважды получал финансирование от консульства США в Алматы почти десять лет назад для реализации проектов «Казахстанцы в США» и «Американцы в Казахстане» – документальных фильмов, рассказывающих о казахстанцах, строящих карьеру в Америке, и американцах, выбравших Казахстан своей второй родиной. По словам блогера, никаких ограничений со стороны финансирующей стороны не было: «Нам никто не диктовал, в каком тоне должны быть фильмы, их не отсматривали перед выходом».

Еликбаев отметил, что американские деньги долгие годы поддерживали значительное количество демократических и экономических инициатив в стране, включая защиту свободы слова, развитие независимых СМИ, поддержку рыночной экономики и альтернативной энергетики.

Он также прокомментировал появление в сети видеороликов, утверждающих, что финансирование USAID шло исключительно на поддержку маргинальных движений и оппозиционных активистов. Блогер назвал такие заявления фейком, отметив, что часть грантов направлялась на борьбу с дезинформацией и развитие критического мышления.

Прекращение подобных программ он назвал тревожным знаком, так как, по его мнению, в информационной войне Казахстан может оказаться беззащитным перед российской пропагандой.

«Пропаганда, фейки, передергивание фактов и откровенная ложь – это основное оружие их оппонентов – Российской Федерации. Эти платят именно за дезинформацию, чекисты в этом давно преуспели, и мы видим это на нашем информационном поле. Очень жаль, если противодействовать этому будет некому», – подытожил Еликбаев.