Жив – получай пенсию, мертв – нет: пожилые в Туркменистане проходят унизительные проверки

Асыл Беков

В Туркменистане пожилые люди сталкиваются с абсурдными бюрократическими препятствиями, чтобы сохранить право на пенсию, передает Ulysmedia.kz.

hronikatm.com

Как сообщает Радио Азатлык, пенсионерам необходимо дважды в год подтверждать свое существование, посещая семейного врача и три разные государственные инстанции.

Система, введенная в 2018 году, официально объясняется борьбой с мошенничеством — власти пытаются предотвратить незаконное получение пенсий родственниками умерших. Однако на практике это превращается в серьезное испытание для пожилых людей.

Процесс может внезапно усложниться, если чиновники изменят правила без предупреждения. Например, жительница Балканабада рассказала, как ее 70-летняя мать столкнулась с замкнутым кругом:

«Сначала нужно получить справку у семейного врача, затем – в жилищной администрации, а потом – в паспортном столе. Только после этого можно обратиться в пенсионный фонд».

Даже после успешного прохождения всех проверок пенсионерам приходится бороться за возможность снять деньги. В стране острая нехватка наличности, а банкоматы выдают старые, изношенные купюры, которые многие магазины просто отказываются принимать.

Пенсионер из Туркменабада рассказал, что из 600 манатов, снятых в банкомате, 200 манатов оказались порванными. В банках отказались обменять деньги, ссылаясь на отсутствие видеозаписи снятия наличных.

На фоне затяжного экономического кризиса покупательная способность пенсионеров стремительно снижается. Официальный минимальный размер пенсии в Туркменистане составляет 550 манатов в месяц (примерно 27,50 доллара по курсу черного рынка), но на практике многие получают еще меньше.