Все в суд, или Кому бросили вызов участники экодвижения «Спасем Каспийское море»

Лариса Чен

О начале судебного процесса, направленного на принудительное раскрытие устаревших соглашений о разделе продукции (СРП), в соответствии с которыми нефтедобывающие компании работают в Каспийском регионе, объявил на круглом столе основатель глобального экологического движения «Спасем Каспийское море» (Save the Caspian Sea) Вадим Ни. Кто, по мнению защитников Каспия должен нести ответственность за экологические и прочие проблемы прикаспийского региона, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

Коллаж Ulysmedia

Детали

Появившееся несколько месяцев назад глобальное движение Save the Caspian Sea уже успело громко заявить о себе не только в Казахстане, но и за его пределами. Экологи, общественники, ученые объединились для того, чтобы сообща решать наболевшие экологические проблемы, угрожающие Каспийскому морю.

А потому очередное мероприятие этого движения, состоявшееся сегодня в столице, собрало не только единомышленников, но и их оппонентов - представителей нефтегазовой промышленности.

Источник проблем

В ходе обсуждения экологического бедствия на Каспии участники круглого стола сошлись во мнении об источнике проблем – нефтедобыче. А также заявили о необходимости большей прозрачности при добыче ресурсов.

«Гвоздем программы» стало заявление основателя экологического движения Вадима Ни о поданном им иске против министерства энергетики РК и нефтяных компаний. В нем Ни потребовал, чтобы с соглашений о разделе продукции (СРП) сняли гриф секретности.

Критический этап

- Мы находимся на критическом для Каспийского моря этапе. Годами общественность держали в неведении относительно условий СРП, регулирующих деятельность по добыче в регионе. Пришло время для новой эры прозрачности, – заявил лидер Save the Caspian Sea. - Президент Токаев справедливо призвал к пересмотру этих контрактов, и наш иск направлен на обеспечение того, чтобы этот процесс проводился открыто, с полным доступом к условиям, которые регулируют действия нефтяных компаний, работающих на море. Этот иск отражает интересы общества и способствует устойчивому будущему Каспийского моря и его экосистемам.  

На круглом столе также были обсуждены вопросы о состоянии окружающей среды Каспия. Эксперты подробно описали опасность, исходящую от промышленной деятельности, а также подчеркнули важность международного сотрудничества в сохранении биоразнообразия. Они призвали к большей ответственности нефтяных компаний за сохранение целостности Каспия.  

- Это борьба за выживание Каспия, – заявил Вадим Ни. - Мы не остановимся, пока власть имущие не осознают безотлагательность этого кризиса и не начнут действовать, чтобы защитить бесценную экосистему Каспийского моря для будущих поколений.

Обмеление Каспия

Согласно данным ООН, к середине XXI века экологический кризис может вынудить до пяти миллионов человек покинуть свои дома. Уже сейчас ученые предупреждают, что 700 тысяч жителей Атырауской области могут стать «экологическими беженцами». Причина – разрушение экосистемы Каспийского моря, вызванное добычей нефти и отсутствием эффективных мер по защите окружающей среды.