Правительство избрало самый легкий путь для пополнения бюджета страны, решив увеличить ставку налога на добавленную стоимость. Есть ли еще альтернативы этому решению, в интервью Ulysmedia.kz рассказал финансист Расул Рысмамбетов.
«Денег бюджету начинает не хватать. Первые тревожные сигналы были, конечно, это Экибастуз. (…) После экибастузких событий началась работа над ошибками, работа над тем, чтобы улучшить инфраструктуру, начали смотреть, где взять деньги. Нацфонд - самый простой способ, но он может закончиться и тогда президент сказал Нацфонд не трогать. И было дано задание профильному министерству национальной экономики изыскивать средства, думать. Получилось, что самый простой способ пополнить бюджет, не трогая Нацфонд, это увеличить налоги», - говорит Рысмамбетов.
По мнению финансиста, как вариант, в первую очередь необходимо провести масштабную работу по выводу бизнеса из «тени».
«Надо оцифровать всех, всех посадить на счётчик, на кассовый аппарат, оплату QR-ом и так далее, всех в «светлую» выводить. Но для этого государство тоже должно сказать свое слово», - считает он.
После этого вводить дифференцированную ставку НДС с разными суммами для АО, ТОО и ИП.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz.
Напомним, ранее министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил о планах по повышению ставки НДС с 12% до 16%. До этого речь шла о повышении до 20%, однако президент назвал такую ставку завышенной.
Также предлагается изменить специальные налоговые режимы, снизить порог обязательной регистрации по НДС с 80 млн тенге до 15 млн тенге и установить пониженную ставку 10% для сферы здравоохранения.
Премьер-министр Олжас Бектенов сообщил, что поправки в проект Налогового кодекса внесут в мажилис до 20 февраля.