Президент Казахстанской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии, медицинский психолог Евгений Ян предложил свои поправки в законопроект о психологической помощи, передаёт Ulysmedia.kz
Сегодня, 20 февраля, в мажилисе состоялся круглый стол на тему психологической помощи в Казахстане. Евгений Ян во время своего выступления заявил о "засилье псевопсихологов".
— У нас засилье вот этих шаманов, псевдопсихологов, тарологов, нумерологов и так далее. Это несет потенциальные угрозы для получателей психологических услуг, потому что человек, который обращается за психологической помощью, не может быть уверен в том, что специалист работает в рамках доказательной психотерапии.
Если вы введете в поиск "ищу психолога", там получится "сущностная психология, психолог-экзорцист, изгнание бесов и так далее. В учреждениях государственных тоже прослеживается такая динамика, — сказал он.
Кроме того, Ян добавил, что на территории постсоветских стран представлено более 54 направлений психотерапии, из которых 96% не имеют под собой научно доказательной базы.
— Подавляющее большинство людей, оказывающих психологические услуги, используют методы, неэффективные с точки зрения науки и несущие потенциальный вред. К таким методам относятся не только распространенные псевдонаучные знания, но и авторские, неопробированные методы местных специалистов, – добавил Ян.
Глава Казахстанской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии заявил, что при составлении законопроекта о психологической помощи необходимо внести указание о том, что специалист должен работать в научно доказанном подходе, эффективность и безопасность которого была доказана в исследованиях.