По всему миру резко растет число случаев заболевания холерой

Асыл Беков

Число случаев заболевания холерой в мире продолжает стремительно расти, что связано с вооруженными конфликтами и климатическим кризисом, усиливающими давление на поставки вакцин, передает Ulysmedia.kz.

Фото из открытых источников

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2024 году было зарегистрировано 804 721 случай заболевания холерой и 5 805 летальных исходов, что почти на 50% больше по сравнению с предыдущим годом. Ученые оценивают, что ежегодно во всем мире фиксируется от 1,3 до 4 миллионов случаев заражения, а число смертей может достигать 143 тысяч.

В 2025 году шесть стран — Мьянма, Демократическая Республика Конго, Судан, Южный Судан, Ангола и Гана — уже направили запрос на получение доз вакцин из глобальных запасов, чтобы сдержать эпидемии. Однако наличие вакцин остается серьезной проблемой. Глобальный резерв составляет всего 5 миллионов доз, а в 2024 году он был полностью истощен из-за высокой потребности и зависимости от единственного поставщика. С 2022 года в странах с наибольшими рисками вспышек перестали проводить профилактические прививки.

Одной из главных проблем является распространение инфекции в лагерях для беженцев. В Южном Судане, куда массово прибыли люди, спасающиеся от войны в Судане, холера распространилась в условиях перенаселенности, плохой санитарии и ограниченного доступа к чистой воде. Когда люди начали возвращаться в разные регионы страны, эпидемия охватила 7 из 10 штатов.

По словам главного советника генерального директора Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний (Africa CDC) профессора Нгаши Нгонго, холера остается одной из главных причин смертности в Африке. Вспышки становятся все более частыми из-за наводнений, вызванных изменением климата, а также неудовлетворительных условий водоснабжения и санитарии. Он отметил, что нехватка вакцин в Африке является ключевой проблемой, и заявил о необходимости ускорить планы по их локальному производству на континенте