После критики глава "Самрук-Казына" намекнул на прямое участие граждан во владении активами

Батырбек Шакенов

Председатель правления ФНБ рассказал об "уникальном шансе" и анонсировал "ряд беспрецедентных мер". Если программу утвердят, он "готов обеспечить ее успешное внедрение и исполнение".

иллюстративное/facebook.com/almassadam.satkaliyev

Глава АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев на своей странице в Facebook призвал соотечественников поделиться конструктивными предложениями по реформированию квазигосударственной махины, сообщает Ulysmedia.kz.

Саткалиев, которому 21 января президент РК Касым-Жомарт Токаев пригрозил уходом "в небытиё", обещает включить эти предложения в проект программы реформирования.

"Уважаемые друзья! (…) Благодаря политической воле руководства страны, у “Самрук-Казына” появился уникальный шанс - провести реформы, которые активно обсуждаются в обществе.

Мы ведем диалог со всеми, кто готов поделиться конструктивными предложениями, чтобы внести их в проект программы реформирования. В ближайшее время эти планы будут опубликованы в открытых источниках и на  нашем корпоративном сайте, мы ответим на все ваши вопросы", - проявил удивительную коммуникабельность ранее непубличный руководитель государственного холдинга.

Саткалиев добавил, что в качестве базовых принципов программы определены открытость и подотчетность, устранение барьеров для бизнеса, социальная  ответственность и борьба с  коррупцией.

"Переломным моментом, на мой взгляд, может стать возможность прямого участия граждан РК во владении активами фонда, как элемент справедливого распределения национальных богатств.

Мы предлагаем ряд беспрецедентных мер, направленных на реформы бизнес-процессов и практики корпоративного управления в группе компаний фонда, изменение структуры взаимоотношений на рынках нефти, газа, угля, железнодорожного  транспорта, электроэнергетики и телекоммуникаций, с целью решения ключевых проблем в экономике страны", - посулил казахстанцам дивиденды и светлое будущее Саткалиев.

Также он обещает, что "реформаторы" в корне пересмотрят систему закупок,  усилят механизмы поддержки отечественных товаропроизводителей  и МСБ. Обсуждение с онлайн-трансляцией  в социальных сетях пройдёт 26 января. Предложения просят направлять на адрес электронной почты: usynys@sk.kz.

"В случае утверждения нашей  программы, я готов обеспечить её успешное внедрение и исполнение", - пообещал Саткалиев.

Отметим, что в комментариях сразу же посыпались предложения и критика.

"Интересно, а что раньше мешало это делать? Разве до заявления президента не были известны озвученные проблемы? Или наводить порядок и реформы было под запретом?" – задаёт ряд вопросов пользователь.

Ставший на удивление коммуникабельным глава ФНБ отвечает практически каждому комментатору.

"Были и объективные, и субъективные тормозившие принятие кардинальных мер. Изначально предполагался эволюционный подход, был целый комплекс предложений. Сейчас всё агрегировали в единый документ, скоро представим для обсуждения", - пишет он.

Еще один комментатор заявляет о якобы ряде нарушений только в одной из "внучек" квазигосударственного "монстра" – Павлодарском НПЗ. Ulysmedia.kz публикует выдержки из нескольких пунктов:

1. Зараплаты работников предприятия установлены по принципу “друзьям все, остальным по закону”, к примеру, сыну советника гендиректора предприятия являющемуся работником департамента по управлению ТОРО, с ближайшими коллегами по кабинету установлены зарплаты разы больше по сравнению с сотрудниками данного департамента. Такой факт не только не огорчает, но и озлобляет народ. И таких примеров десятки.

2. “Особый восторг” у людей вызывают должности советников гендиректора, о которых известно как минимум о троих. По третьему советнику мы уже останавливались выше. Но первые два даже никогда не находились на рабочих местах. При этом о заработной плате стоит только догадываться.

3. Необходимо отдельно остановиться на родственных связях, присущих всей системе государственного и квазигосударстенной форме управления. Так, например, на ключевых должностях, как главный бухгалтер и директор департамента экономики и финансов – родные сёстры, что называется все деньги в одном кармане и в одной семье. Или директор департамента производства и директор департамента правового обеспечения - брат и сестра. Или вот директор департамента материального технического снабжения и экс-директор департамента управления персонал - тетя и племянник. И таких примеров множество. Говорить о том что это злит народ и вызывает массу вопросов - это ничего не сказать.

"На основании вышеизложенного прошу:

1. Проверить политику оплаты труда персонала предприятия и приравняв заработные платы без дискриминации. Всем одинаково.

2. Пересмотреть кадровые назначения на руководящие должности.

3. Привлечь к ответственности автора решения по сдачи ПЦР теста за собственный счёт.

4. Проверить законность и обоснованность выведение ключевых процессов.

5. Проверить все заключённые договора с компаниями принадлежащие близкому кругу Имашеву и Данбай", - пишет от лица коллективов нескольких ТОО пользователь Иван Петров.

"Иван Петров, все изложенные факты будут приняты во внимание. Гарантирую соответствующие меры реагирования", - неоднозначно обещает ему Саткалиев.

АО "Самрук-Казына" было основано в 2008 году. Единственным акционером фонда является правительство РК. В марте 2021 года фонд сообщал, что стоимость его активов составляла $67,4 млрд. Едва ли не с первых лет деятельность холдинг подвергается резкой критике экспертов и общественности, однако реакция последовала лишь после январской трагедии.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос трансформации фонда, а также пересмотра порядка закупок "Самрук-Казына". Позже его пресс-секретарь сообщил, что глава государства ожидает ускорения приватизации компаний, входящих в ФНБ. Кроме того, 21 января во время встречи с олигархами Токаев сообщил, что у него был разговор с Саткалиевым, где последнему дали понять, что если он не справится с задачами, то "уйдёт в небытиё" вместе с фондом.

На прошлой неделе эксперты поделились с корреспондентом Ulysmedia.kz мнениями по вопросу "когда казахстанцы будут жить лучше".