×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

Дело Масимова засекречено, он будет в СИЗО на период следствия

27.01.2022, 12:13
Фото из открытых источников

Такая же мера пресечения избрана в отношении зампреда КНБ Ануара Садыкулова. Мера в отношении другого зампреда еще рассматривается.

Суд санкционировал Масимову и Садыкулову, подозреваемым в госизмене и попытке госпереворота, меру пресечения в виде содержания под страже. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-служба КНБ, передает Ulysmedia.kz.

"В отношении Масимова К.К. и Садыкулова А.Т. санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. В отношении Ергожина Д.Е. рассматривается вопрос об избрании меры пресечения", - говорится в ответе Комитета нацбезопасности на запрос агентства.

Также сообщается, что материалам уголовного дела присвоен гриф "совершенно секретно". В соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса, данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

КНБ также сообщил, что уголовное дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса.

Помимо государственной измены и действий, направленных на насильственный захват власти либо насильственное изменение конституционного строя Казахстана, подозреваемым инкриминируют "превышение власти или должностных полномочий "в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям".

Напомним, 6 января стало известно, что Масимова задержали по подозрению в госизмене. Спустя неделю в КНБ сообщили, что помимо экс-председателя КНБ задержаны и двое бывших его заместителей.

Также несколько дней в соцсетях и СМИ публиковались противоречивая информация о судьбе первого зампреда КНБ и племянника Назарбаева - Самата Абиша. 14 января пресс-служба КНБ сообщила, что он находится в отпуске. Однако уже 17 января пресс-служба Токаева сообщила, что Абиш снят с этой должности.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно. Однако в отдельных регионах страны все еще сохраняется террористическая угроза. 15 января в Генпрокуратуре РК рассказали, во время январской трагедии погибли 225 человек. В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

25 января сотрудники ГП и МВД озвучили новые данные по январским событиям. В частности, в производстве следственных групп находятся 2 044 уголовных дела, по ним задержаны 898 подозреваемых.

После этих событий в стране идут активные преобразования, кадровые перестановки. В числе прочего сменились руководители департаментов КНБ в ряде регионов. Несколько высокопоставленных силовиков, по предварительным данным, покончили с собой или скончались в результате различных заболеваний.

Новости парнеров