×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Из-за нарушений в деле Биртанова суд вернул его прокурору

28.01.2022, 18:36
ulysmedia.kz

Также суд продлил домашний арест экс-министра и его бывшего зама на один месяц.

По итогам предварительного слушания дела экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова суд принял решение вернуть материалы прокурору, сообщает Ulysmedia.kz.

В пресс-службе столичного суда сообщили, что "допущенные органом досудебного расследования нарушения закона, препятствуют назначению главного судебного разбирательства по делу".

"Часть 7 статьи 297 Уголовно-процессуального кодекса прямо предусматривает, что уголовное дело не подлежит направлению в суд прокуратурой до разрешения жалоб. В данном случае жалобы защитников в ходе следствия не рассмотрены.

В части ходатайств Биртанова Е. А. и его защитников в части прекращения уголовного дела судом отказано, такое ходатайство подлежит рассмотрению только после принятия судом уголовного дела в свое производство и в ходе главного судебного разбирательства, - рассказали представители Фемиды.

Также в пресс-службе сообщили, что мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении Биртанова и бывшего заместителя министра здравоохранения Олжаса Абишева оставлена без изменения.

"Срок меры пресечения продлен на один месяц. Постановление не вступило в законную силу", - сообщили в суде.

Напомним, к рассмотрению дела Биртанова в Сарыаркинском районном суде №2 приступили 26 января. Защита сразу же попросила вернуть дело генпрокурору для устранения нарушений УПК. Экс-министра подозревают в злоупотреблении полномочиями при приемке и вводе в эксплуатацию платформы информатизации Минздрава, а также во время использования в июне 2020 года судна санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

Защита экс-министра сообщала ранее, что Биртанов был вынужден воспользоваться бортом санавиации, так как в ходе поездки в числе правительственной делегации в Тараз выяснилось, что он заражен коронавирусом и не может вылететь в столицу одним бортом с остальными членами правительства.

Биртанов был взят под стражу в октябре 2020 года, затем с санкции суда помещен под домашний арест.

Новости парнеров