Как Евросоюз пытается насолить России, используя Казахстан

Аскар Жакыпов

Евросоюз находится в активном поиске альтернативных источников традиционного сырья в обход России. Казахстан - один из приоритетных вариантов, передает Ulysmedia.kz.

фото: tv7.kz

Подробности 

Анализируя предстоящий в Самарканде саммит "Центральная Азия и Европейский Союз", политолог Досым Сатпаев отмечает особую роль Казахстана. 

По его мнению, представители ЕС, в частности, на полях саммита попробуют проработать вопрос альтернативных поставок нефти и газа. Задача - сократить зависимость от России.

И ставка здесь делается на Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Европейцев вполне устроила бы газовая кооперация Азербайджана и Туркменистана, в том числе с точки зрения увеличения поставок газа в Европу. Но без строительства газопровода по дну Каспия это вряд ли возможно. И этому будут явно противиться Иран и Россия. Альтернативой может быть только подключение к этому дуэту иранской газотранспортной системы в обход Каспий. А это, в свою очередь, требует смягчения антииранских санкций со стороны Запада, что с приходом Трампа маловероятно, - отметил он.

Как известно, основными покупателями казахстанской нефти являются именно европейские страны. 

Традиционные поставки в ЕС шли через КТК, но после начала войны в Украине также начался нефтяной экспорт из Казахстана в Германию через трубопровод "Дружба" и, возможно, этот экспорт пойдет в Венгрию, - предполагает Досым Сатпаев.

Кроме того, по его словам, на саммите будет предпринята очередная попытка убедить страны ЦА не помогать России обходить санкции в рамках "серого импорта". 

При этом ЕС также следует перестать рассматривать Центральную Азию только в качестве периферийной, в основном сырьевой зоны, состоящей из пяти "станов". Хотя, откровенности ради, следует сказать, что это будет происходить до тех пор, пока мы сами не проведем апгрейд своей региональной самоидентификации на международной сцене.

В конечном счете, и США, и Россия, и Китай, и ЕС, и другие геополитические игроки всегда исходят из своих интересов, затевая игру в нашем регионе. И только нам самим решать, кем мы собираемся быть в этой игре - пешками или игроками. А чтобы быть игроками, необходимо самим вырабатывать свою повестку дня для развития региона, привлекая других участников, чтобы ее помочь реализовать, а не навязывать свои правила игры, - убежден политолог.

Саммит "Центральная Азия и Европейский союз" запланирован на 3-4 апреля. 

Ранее Досым Сатпаев высказался о возможных досрочных выборах президента Турции.