Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) намерен судиться с транспортным регулятором, из-за предписания которого на терминале под Новороссийском остановлены два из трех выносных причальных устройств (ВПУ), передает Ulysmedia.kz.
Как уточняет azh.kz, это распоряжение существенно ограничило экспортные возможности КТК и создает угрозу сокращения поставок нефти на мировой рынок, включая казахстанскую.
Напомним, ранее Ulysmedia сообщал, что в начале апреля Ространснадзор обязал консорциум приостановить работу двух причалов после внезапной проверки, проведенной в связи с крупным разливом нефтепродуктов в Черном море в декабре.
Ожидается, что суд рассмотрит обращение представителей КТК в ближайшие дни.
В работе остался только один из трех ВПУ КТК, что может более чем наполовину уменьшить пропускную способность трубопровода. По оценкам трейдеров, длительная остановка двух ВПУ способна снизить экспорт консорциума более чем на 50% от плановых объемов.
Казахстан отправляет через систему КТК до 80% своей нефти, поэтому ограничение работы трубопровода неизбежно затронет добычу на месторождениях. По данным Reuters, если простои продлятся дольше недели, нефтяным компаниям республики придется снижать производство – хранить невыпущенную нефть будет практически негде.
Эксперты подсчитали, что простой двух причалов может стоить стране сотни миллионов долларов. При потере ~2,5 млн тонн нефти в месяц (около 18 млн баррелей) общей стоимостью свыше $1,2 млрд Казахстан недополучит порядка $400 млн ежемесячно в бюджет и Национальный фонд.
1 апреля в Минэнерго сообщили, что отгрузка казахстанской нефти проводится в штатном режиме на фоне сообщений об остановке КТК.