Политолог Досым Сатпаев связал недавние аресты и суды над активистами с возможным транзитом власти в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.
Сатпаев отметил, что в Казахстане продолжается зачистка информационного и политического поля. Об этом свидетельствуют суд над автором сатирического паблика QazNews24 Темирланом Енсебеком и задержание журналиста Лукпана Ахмедьярова. "Это лишь новые звенья в старой репрессивной цепи", - отметил политолог.
Эти новые звенья, по его словам, начали появляться ещё в 2022 году, хотя сама цепь тянется ещё с 2000-ых, когда при "первом президенте был запущен маховик политического преследования представителей гражданского общества".
Так как особенность любого автократического режима заключается в том, власть боится и не доверяет обществу, поэтому она делает ставку на жёсткий политический контроль и на "ручное управление", имитируя диалог с обществом через создание аффилированных и удобных для власти "общественных структур". Все что выпадает за пределы "ручного управления" власть рассматривает как угрозу.
Но сейчас процесс закручивания гаек в том числе возможно усиливается по причине начала подготовки разных околовластных групп к новому транзиту власти, который рано или поздно произойдет. К этому моменту власть заинтересована в максимальной зачистке информационного и политического поля от любого альтернативного мнения, которое выражается в разной форме. Для этого появился и благоприятный внешний фон связанный с кризисом демократических ценностей во многих странах, - считает Досым Сатпаев.
Первый транзит власти в Казахстане начался 19 марта 2019 года: Нурсултан Назарбаев после почти 30 лет во главе республики сложил с себя президентские полномочия, объявив своим преемником Касым-Жомарта Токаева.
В течение последних лет экспертное сообщество и аналитики неоднократно обсуждали неизбежный уход с политической арены Назарбаева, который руководил Казахстаном с советских времен (в 1989 году он занял пост первого секретаря Центрального Комитета Компартии Казахстана). Вопросы передачи власти поднимались в 2010 году, когда в стране был принят закон, закрепивший статус первого президента как "елбасы" (лидера нации); в 2016 году, после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова; в 2018 году, в связи с реформированием закона о Совете безопасности, превращенного из консультативного в координирующий конституционный орган, во главе с первым президентом; и, наконец, в феврале 2019 года, когда Назарбаев обратился в Конституционный совет с запросом о процедуре добровольной отставки президента, которая не была прописана в основном законе.
9 июня 2019 года в стране прошли досрочные президентские выборы, на которых Токаев набрал чуть больше 70% голосов.
Власть Токаева оказалась под серьезной угрозой в январе 2022 года, когда в Казахстане произошли масштабные беспорядки, начавшиеся с протестов против повышения цен на газ в Жанаозене. "Под угрозой целостность государства", - заявил тогда сам президент.
Для подавления протестов Касым-Жомарт Токаев, в частности, пригласил ВС стран ОДКБ. Власти Казахстана обвинили в беспорядках “террористов”. Жертвами январских событий стали 238 человек.