Политолог Газиз Абишев прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который не согласился с президентом Казахстана в вопросе территориальной целостности, передает Ulysmedia.kz.
Интересно, а кто будет определять - представляет правительство народ, живущий на данной территории, или нет? Звучит как своего рода риторический джерримандеринг: ищем территорию, которая по нашему представлению не представлена на центральном уровне. Заявляем, что правительство не представляет эту территорию. Отказываемся признавать территориальную целостность страны на этой территории. Признаём за территорией право на самоопределение. Дальше - по ситуации. Это, конечно, открывает ящик Пандорры, ввергает международное право и международные отношения в хаос, о котором и предупреждал президент Токаев, – пишет Абишев.
Политолог напомнил, что Казахстан всегда признавал территориальную целостность своих партнеров. В частности, в 1990-е годы, когда шла дискуссия о статусе Чеченской Республики, Казахстан безоговорочно считал ее частью РФ, несмотря на “право на самоопределение”.
На самом деле, понятно, что Лавров имеет в виду - "как хотим, так и вертим". И как только нынешняя ситуация, под которую нужно проминать риторику, войдёт в былую колею, российские дипломаты объяснят нам, что мы все всё не так поняли, и на самом деле РФ выступает за прямую интерпретацию "территориальной целостности". В особенности, если вдруг окажется, что в ближайшие годы международное сообщество признает за Россией приращение территориями, – выразил он мнение.
В июне 2022 года на полях Петербургского международного экономического форума президент Касым-Жомарт Токаев назвал "ДНР" и "ЛНР" квазигосударственными территориями в присутствии Путина. Его заявление вызвало бурную реакцию в России.
Лавров недавно вспомнил это заявление и заявил, что не согласен с Токаевым.