В Казахстане появится самостоятельный закон об эндаумент-фондах, передает Ulysmedia.kz.
Для начала разберемся, что это такое.
Эндаумент (от английского endowment — вклад, дар, пожертвование) — это целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях, преимущественно для финансирования организаций, работающих в сфере образования, медицины, культуры, науки.
Средства, пожертвованные в Фонд, не расходуются, а передаются в доверительное управление профессиональной компании. Доходы от доверительного управления средствами Фонда направляются на цели, определенные жертвователями, а деньги фонда продолжают работать.
Мажилис одобрил в первом чтении проект закона "О фондах целевого капитала (эндаумент-фондах)".
Законопроект чётко определяет сферы финансирования эндаумент-фондов: образование, наука и инновационная деятельность, массовый спорт, лекарственное обеспечение и оказание медицинских услуг, социальная защита населения.
Активами эндаумент-фонда могут быть денежные средства, ценные бумаги, недвижимость и интеллектуальная собственность. Передать имущество в эндаумент возможно на неограниченный срок, но не менее 10 лет. При этом стоимость переданного имущества должна быть сохранена, расходовать разрешается только инвестиционный доход от его управления.
При превышении активов установленного проектом закона порога они в обязательном порядке подлежат передаче в доверительное управление профессиональной управляющей компании. По предложению депутатов, порог установлен в размере 10 тыс. МРП, а срок на передачу активов – 3 месяца. До тех пор они могут размещаться на депозитах банков второго уровня.
Данный законопроект особенно важен на фоне громких кейсов, связанных с мошенничеством. В первую очередь, с делом Перизат Кайрат. Злоумышленники изрядно дискредитировали любой вид благотворительности в глазах казахстанцев.
Один из наиболее распространенных приемов аферистов – как раз создание фальшивых благотворительных фондов, паразитирующих на чужом горе.