В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности попытались ответить на вопрос об изменениях на рынке труда в Казахстане после появления искусственного интеллекта, передаёт Ulysmedia.kz
Соответсвующий вопрос задал корреспондент Ulysmedia на брифинге, отметив, что вопрос о возможной безработице поднимался в стенах мажилиса.
Председатель Комитета искусственного интеллекта и развития инноваций МЦРИАП РК Гиззат Байтурсынов заявил, что развитие ИИ действительно окажет влияние на рынок труда.
– Можно сказать, что это самый актуальный вопрос не только в Казахстане, но и в мире. У нас позиция такая. Мы согласны с тем, что ИИ изменит рынок труда, но это не означает массовую безработицу. Мы думаем, что будет не исчезновение рабочих мест, а трансформация профессий, — сказал он.
Чиновник заверил, что профессии будут не исчезать, а переформироваться. По его словам, в ближайшие 5 лет в Казахстане планируется обучить 5 миллионов граждан навыкам использования искусственного интеллекта.
– Любая технология искусственного интеллекта будет создавать новые рабочие места. У нас, я думаю, первостепенной задачей является переобучить людей навыкам использования ИИ. Для этого мы запускаем образовательные программы. Мы ставим перед собой — в течение пяти лет обучить как минимум 5 млн человек, — добавил он.
Напомним, в марте этого года в социальных сетях появились дипфейки, на которых экс-глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев якобы предлагает то купить акции, то поучаствовать в новом проекте и получить миллионную прибыль, практически ничего не делая. Корреспондент Ulysmedia разбирался, откуда взялись дипфейки и как с ними можно бороться.