О строительстве стены на границе России и Казахстана высказались в Госдуме

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia

Депутат Госдумы РФ Михаил Матвеев прокомментировал свои заявления о "стене со Средней Азией", передает Ulysmedia.kz.

Цитата 

Депутат заявил, что страны Средней Азии не признали Крым, ежегодно проводят совместные учения с членами НАТО, а на их территориях работают биолаборатории США.

Когда я говорю о стене со Средней Азией, я говорю в большей степени иносказательно, потому что строительство стены на границе с Казахстаном — это расходы (из-за протяженности) не меньше, а может быть, больше, чем строительство стены на границе США и Мексики. Но самое главное, никто эту стену не позволит там строить сейчас в прямом смысле этого слова и в переносном. Геополитическая убежденность руководства России в отношении стран постсоветского пространства заключается в том, что Россия имеет свое влияние на те правительства, которые ее окружают, через разного рода систему льгот, которые Россия им дает экономически — скидки на энергоносители, льготные форматы для зарабатывания денег, возможность свою избыточную рабочую силу направлять в Россию, зарабатывать здесь и за счет переводов обратно в страны исхода содержать там значительную долю ВВП, которая в странах Средней Азии у некоторых государств превышает 50%. На мой взгляд, это не очень работающая схема, но переломить ее в сознании тех людей, которые принимают решения, не представляется возможным, - цитирует Матвеева gazeta.ru.

Контекст

Заочную пикировку между экспертами двух стран вызвало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о несогласии с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Ссылаясь на Устав ООН, он напомнил о праве народов, населяющих ту или иную территорию, на "самоопределение".

В этих словах отдельные обозреватели разглядели намек на Северный Казахстан. Они напомнили, что "неофициально" претензии на эту часть Казахстана Москва начала обозначать ещё в девяностые — то есть тогда же, когда начали "раскручивать тему Крыма".