Папа Римский призвал к прекращению огня в Газе и осудил антисемитизм

Асыл Беков
Фото: Yara Nardi/REUTERS

В своём традиционном пасхальном послании Urbi et Orbi («Городу и миру») Папа Римский Франциск выступил с жёстким осуждением глобального роста антисемитизма и продолжающегося кровопролития в секторе Газа, передает Ulysmedia.kz.

Обращаясь к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане, понтифик выразил особую обеспокоенность гуманитарной катастрофой в Палестине и Израиле, а также напомнил о затяжных конфликтах в других регионах мира.

Папа Франциск отметил, что его молитвы обращены к страдающим в секторе Газа, где «ужасный, продолжающийся конфликт приводит к гибели людей и разрушениям, а также провоцирует драматическую и недопустимую гуманитарную ситуацию». Глава Католической церкви призвал к немедленному прекращению огня, освобождению всех заложников и предоставлению помощи мирному населению, которое страдает от голода и отчаянно нуждается в стабильности.

— Я выражаю свою духовную близость христианам в Палестине и Израиле, а также всем, кто переживает ужас войны, — подчеркнул понтифик.

Папа особо отметил тревожную тенденцию усиления антисемитских настроений во всем мире. Он назвал это явление недопустимым и подчеркнул, что общество не должно мириться с ксенофобией, дискриминацией и любыми проявлениями ненависти по национальному или религиозному признаку.

В своём выступлении Франциск также напомнил о других горячих точках планеты — в частности, о затянувшемся гуманитарном кризисе в Йемене, страданиях народов Украины, Южного Кавказа и стран африканского континента: Демократической Республики Конго, Судана и Южного Судана. Он призвал мировое сообщество не закрывать глаза на чужую боль, а направить усилия на деэскалацию насилия и дипломатическое урегулирование.

Понтифик подчеркнул, что нынешняя Пасха должна стать поводом для гуманитарных решений — в частности, освобождения военнопленных и политических заключённых. Он также обратился к лидерам государств с призывом перераспределять ресурсы на нужды тех, кто оказался в бедственном положении.