Цифровая чехарда: поможет ли Минздраву новый инструмент слежки за деньгами ФСМС

Аман Толебаев
Ulysmedia.kz

Из миллиардов тенге, которые казахстанцы ежегодно отчисляют на соцмедстрахование, Минздрав реально отслеживает лишь 1%. Чтобы «увидеть», куда уходят деньги, ведомство запускает очередную информсистему, хотя похожая уже существует. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, в тратах ФСМС и их прозрачности.

Глава Минздрава Акмарал Альназарова признала, что сегодня ведомство  способно контролировать лишь мизерную долю денег, которые выделяются казахстанцам из Фонда социального медстрахования - 1%. Дело в том, что их проверка по-прежнему осуществляется вручную.

Для того, чтобы взять средства под контроль, ведомство планирует ввести Единую систему оплаты медицинской помощи, или ЕСОМП.

   - Она уже запущена сегодня в пилотном режиме по Акмолинской области. С 1 будет введена ещё в трех областях, а с 1 июня мы планируем масштабировать мониторинг в автоматическом режиме по всем дефектам. Сегодня всего 1% услуг подвергаются мониторингу со стороны ФСМС, и это делается в ручном режиме. Допустим из 11 дефектов на уровне поликлиники всего 2 дефекта автоматизированы, - сказала министр.

Здесь стоит пояснить, что под «дефектами» в Минздраве подразумевают, к примеру, приписки в поликлиниках или когда частная клиника получила деньги ФСМС, но услуги людям на них не оказала и т. д.

   - ЕСОМП позволит поиск дефектов полностью автоматизировать, чтобы исключить человеческий фактор. А работу экспертов, которые делают это вручную, направить непосредственно на дефекты, которые связаны с качеством медицинских услуг. Мы планируем, что автоматический мониторинг охватит 100% услуг в части дефектов, - пояснила Альназарова.

Зачем Минздраву две системы контроля

Но тут возникает логичный вопрос: зачем создавать новую систему, если в стране уже функционирует e-Saqtandyru — цифровая платформа с похожим функционалом? В Минздраве уверяют, что программы разные, и ЕСОМП — это не дубликат, а «новый уровень».

   - Во-первых, e-Saqtandyry не имеет возможности автоматического мониторинга. Во-вторых, финансовые средства отдельно для разработки ЕСОМП не выделялись, так как система была разработана сотрудниками ФСМС и республиканского центра здравоохранения, - пояснила министр.

При этом обе информсистемы сегодня работают на базе ФСМС для того, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность тех бюджетных средств, которые находятся в распоряжении Фонда. Но тогда непонятно, почему нельзя было доработать первую систему, а не запускать вторую с нуля.

Прозрачен ли ФСМС

На вопрос - прозрачен ли сам Фонд перед министерством, глава ведомства ответила уклончиво.

   - Фонд прозрачен, но мы не до конца видим те средства, которые доходят до пациентов, насколько они прозрачно доходят действительно. Поэтому приходится эти информсистемы внедрять, - сообщила она.

Таким образом, пока Минздрав презентует одну информсистему за другой, автоматизация медицины незаметно превращается в какую-то цифровую бюрократию. При этом казахстанцы по-прежнему не могут быть до конца уверены, что их выплаты в ФСМС тратятся действительно на их же здоровье.