Заместитель председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) Асет Магауов не согласен с тем, что стратегическая для страны компания в последнее время становится все более ориентированной на Россию, передает Ulysmedia.kz.
- В начале года появилась информация о том, что "Лукойл", испытывающий трудности в связи с санкциями, приобретет нефтеперерабатывающий завод в Болгарии. Позже было объявлено о продаже доли Атырауского НПЗ компании "Татнефть". В апреле вы продали убыточную компанию "Самрук-Казына" Polimer Production компании "Сибур". Учитывая, что есть угроза санкций, почему "КазМунайГаз" в последние годы стал слишком пророссийским? - спросил журналист Асета Магауова.
Однако Магауов не согласился с доводами журналиста - мол, КМГ работает не только с российскими компаниями, но и европейскими, американскими, китайскими.
Также он сообщил о заинтересованности китайской компании в приобретении доли Атырауского нефтеперерабатывающего завода в доверительном управление.
- По АНПЗ ведутся переговоры не только с "Татнефть", но и с Sinopec Group.
Действительно, 60% акций завода Polimer Production проданы "Сибуру". Потому что этот холдинг имеет большой опыт в нефтехимической отрасли. Завод по производству полимерного покрытия простаивал около двух лет. Для развития нужны большие инвестиции. "Сибур" имеет опыт привлечения инвестиций, маркетинга. Он предложил вложить деньги в проект и приложить усилия. Со стороны других компаний такого предложения не было. В течение года мы планируем возобновить работу на этом заводе, - сказал Асет Магауов.
Корреспондента Ulysmedia.kz не удовлетворили ответы Магауова. Наш коллега напомнил ему ещё об одном проекте, с помпой презентованном в Казахстане и частично проданном впоследствии россиянам.
- Вы опровергаете то, что КМГ стал пророссийским. Но я приведу вам еще один пример: когда открывали Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI), было много похвалы. Помнится, говорили, что проект будущего внесет вклад в экономическое развитие страны. Но он был открыт, и 40% отдали российской компании "Сибур". Что послужило причиной этого? Неужели мы не смогли создать полноценный казахстанский проект? Что выиграл Казахстан от продажи данных 40 процентов?
По словам Асета Магауова, до "Сибура" велись переговоры с другими компаниями. В частности, LG. Но их предложения показались менее выгодными. Далее он вновь заговорил о богатом опыте "Сибура" - якобы, и технологии, и специалисты там имеются. К тому же, россияне, говорит он, наладили продажу готовой продукции на рынки Европы и Китая.
Так или иначе, Магауов не стал раскрывать сумму сделки по продаже 40% KPI.
"Сибур Холдинг" — одна из крупнейших интегрированных нефтегазохимических компаний России. Зарегистрирована в Тобольске, а фактическая штаб-квартира расположена в Москве.
Председатель совета директоров Леонид Михельсон является давним другом Владимира Путина.