Россия украла у Казахстана военные самолёты – СМИ

Аскар Жакыпов
Global Look Prees/Vadim Savitsky

Десятки самолётов были украдены у Казахстана, причем, по данным источника, к этому имеет прямое отношение Кремль, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Украинское издание Defense Express раскрыло схему хищений военных самолётов у Казахстана. Описанные в материале события произошли в 1992 году. 

     - Масштаб истории заключается в том, что россияне обманом украли у Казахстана до 40 самолетов Ту-95МС, и это было в 1,5 раза больше, чем имели на тот момент вооруженные силы России. При этом следует заметить, что эта история осталась малоизвестной в частности потому, что россияне здесь искусно "запутали следы", – говорится в материале.

В феврале 1992 года в России остановилось серийное производство бомбардировщиков Ту-95МС – собирали их на Куйбышевском авиационном заводе. Ресурса для изготовления этих самолетов уже не имелось. 

По состоянию на тот момент в авиапарке российских вооруженных сил было от 22 до 27 самолетов типа Ту-95МС. Также 45 Ту-95К-22, которые являются носителями ракет Х-22, и семь учебных Ту-95К.

     - Как бы парадоксально дальше это ни прозвучало, но самый большой флот Ту-95МС в количестве 40 единиц в своем распоряжении тогда имел именно Казахстан, из которых 27 принадлежало к варианту МС-16 (с возможностью внешней подвески ракет) и 13 – к варианту МС-6 (с подвеской только в бомбоотсеке). Наша страна на тот момент имела 21 Ту-95МС в варианте МС-6, – объясняют авторы.

Тогда все имеющиеся Ту-95МС в Казахстане относились к составу 79-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии. Но полного контроля над этими самолетами Казахстан не имел, что и сыграло на руку Москве.

Возможные схемы кражи 

Есть несколько версий того, как Россия провернула масштабную кражу самолетов. В то время экипажи стратегических бомбардировщиков РФ и Казахстана должны были проводить постоянные полеты между аэродромами "Семипалатинск-2" и "Украинка", и на маршруте следования проводился "обмен" позывными.

По одной из версий, когда самолеты садились в России, вместо них обратно летели уже более старые Ту-95К. Москва провернула это, пользуясь лояльностью пилотов стратегической авиации страны. Когда там увидели, что произошло, "отматывать назад" было уже поздно.

Вторая версия говорит о том, что россияне просто не выпускали чужие самолеты, когда они садились на территории РФ. Однако по российским данным, украдено было "только" от 16 до 18 таких самолетов. Поэтому как это удалось провернуть еще с более чем 20 единицами, вопрос.

Так же точно неизвестно, сколько самолетов перекочевало в Казахстан, и были ли это учебные Ту-95К или же речь о более новых Ту-95К-22 (носители Х-22). Какая судьба постигла эти самолеты – тоже загадка.