Россия усиливает влияние в ЦА через образовательные проекты – эксперт

Аскар Жакыпов
фото: gazeta.ru

На фоне продолжающейся войны в Украине и усиления международной напряженности Россия все активнее обращает внимание на свои южные рубежи. Центральная Азия становится одним из главных направлений внешней политики Москвы, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Помимо военно-политического (ОДКБ) и экономического (ЕАЭС) сотрудничества, Москва использует образовательные проекты в качестве инструмента влияния в Центральной Азии. Такое мнение выразил кандидат исторических наук, эксперт из Кыргызстана Канатбек Мурзахалилов, пишет Караван Инфо. 

По его словам, в Кыргызстане работают филиалы Российского государственного социального университета в Оше и Казанского национального исследовательского технологического университета в Канте. Идут переговоры об открытии филиала Казанского федерального университета в Бишкеке.

В рамках инициативы президентов Владимира Путина и Садыра Жапарова в Кыргызстане реализуется отдельный проект: строительство девяти современных русскоязычных школ в каждом областном центре, включая Бишкек и Ош. 

В Узбекистане работают 14 филиалов российских вузов. В 2024 году были расширены программы филиалов Казанского федерального университета в Джизаке и Санкт-Петербургского государственного университета в Ташкенте.

В Таджикистане успешно работают филиалы МГУ имени Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", Национального исследовательского университета "МЭИ" и Российско-Таджикский славянский университет.

В Туркменистане в 2023 году начато строительство Российско-Туркменистанского университета в Ашхабаде.

     - В Казахстане активно действуют филиалы МГУ, Московского авиационного института, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», а также филиал Российского университета нефти и газа имени И.М. Губкина в Атырау (открыт в сентябре 2023 года), - перечислил эксперт.