Казахстану предрекают резкое падение экспорта пшеницы

Аскар Жакыпов
фото: ortcom.kz

USDA оценил объемы экспорта из Казахстана пшеницы и муки в зерновом эквиваленте в 8 млн тонн в 2025/26 г. Это на 2 млн тонн ниже, чем ожидается в этом сезоне, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

USDA - это база данных продуктов питания (англ. USDA National Nutrient Database), созданная министерством сельского хозяйства США. 

Комментариями относительно отчета USDA в своём Telegram-канале поделился Евгений Карабанов, руководитель департамента аналитики Зернового союза Казахстана. Он отметил, что со стороны соседних с Казахстаном стран появляется дополнительный спрос на поставки зерна и муки.

Кто покупает 

По прогнозу USDA, импорт в Афганистан составит 4,4 млн т (+0,2 млн тонн), в Иран – 2,5 млн тонн (+1,5 млн тонн), в Ирак – 3 млн тонн (+0,7 млн тонн), в Пакистан – 2 млн тонн (+1,9 млн тонн), в Турцию – 7,5 млн тонн (+4 млн тонн) и в Китай – 6 млн тонн (+2,7 млн тонн). По мнению Евгения Карабанова, в дальнейшем прогнозы импорта в Турцию и Китай могут будут пересмотрены в сторону увеличения.

Вместе с тем, растут и прогнозы по экспорту со стороны крупнейших поставщиков пшеницы. На рынке Афганистана казахстанские экспортеры конкурируют с Узбекистаном и РФ по муке, на рынке Ирана – с РФ, Украиной, ЕС. А в Китай поставки ведут РФ и ведущие мировые экспортёры. При этом Евгений Карабанов обращает внимание на преимущества при поставках кормовой муки на китайский рынок.

Кто производит 

В целом производство пшеницы в 2025/26 МГ USDA прогнозирует на уровне 808,521 млн тонн, что выше предыдущего сезона на 8,8 млн тонн. Рост производства в Китае ожидается в объеме 142 млн тонн (+1,9 млн тонн). Однако Евгений Карабанов скептически относится к данной оценке с учетом засухи в провинции Хэнань, на которую приходится более 30% производства пшеницы в стране.

Производство в странах ЕС прогнозируется в размере 136 млн тонн (+13,9 млн тонн), в Индии – 117 млн тонн (+3,7 млн тонн), в России – 83 млн тонн (+1,4 млн тонн), в Канаде – 36 млн тонн (+1 млн тонн), в Аргентине – 20 млн т (+1,5 млн тонн), в Великобритании – 13 млн тонн (+2 млн тонн).

При этом снижение производства ожидается в Австралии – 31 млн тонн (-3,1 млн тонн), Пакистане – 28,5 млн тонн (-2,9 млн тонн), Украине – 23 млн тонн (-0,4 млн тонн), Иране – 14 млн тонн (-2 млн тонн), США – 52,3 млн тонн (-1,4 млн тонн).

В заключение Евгений Карабанов отметил, что в Казахстане посевная кампания только началась и прогнозы о будущем урожае и в РК, и в других странах, будут еще пересмотрены.