Тестирование на владение русским языком для несовершеннолетних иностранных граждан было введено в России 1 апреля, передает Ulysmedia.kz.
Более 80% детей-иностранцев, которые собирались в российские школы в этом году, не могут быть зачислены в учреждения. Согласно результатам мониторинга Рособрнадзора, они отсеялись еще до начала тестирования по русскому языку, пишет bfm.ru.
Среди причин — предоставление неполного пакета документов, в том числе проверяющих законность пребывания семьи на территории России, и отсутствие свободных мест в образовательных организациях.
До теста по русскому были допущены только 335 детей из более чем 1,7 тысячи заявлений. Почти треть из сдававших его не смогли показать нужный уровень владения языком.
По словам Камала, тестирование легко сдать, если родители говорят с детьми на русском. Он рассказал, что дочери-двойняшки его приятельницы без проблем прошли тест, чтобы поступить в первый класс школы в Ленинградской области.
- Благо дети разговаривают и на русском языке, и на казахском языке свободно, поэтому с легкостью сдали. В основном было требование по знанию разговорного языка и пониманию речи. Задания были не сложными для детей, задания были простые, но сам факт того, что ребенку сказали, что, если ты не сдашь, можешь не поступить, — это, конечно, было огорчительно. Обычно к этому дети готовятся совершенно по-другому. У них и мышление другое, и радости. Мы же изначально их мотивируем идти в школу. И тут тест, из-за которого они могут не поступить, огорчает. В России дети совершенно не готовились. У меня есть подруга, она работает в общепите, целыми днями на работе. Дома сидела бабушка, а бабушка разговаривает на двух языках. Просто читали книжки, разговаривали, - делится он.
При этом, у них был запасной план: в случае неудачи с тестированием отправить детей в Казахстан.
- Моя подруга предполагала, что, если они не поступят в РФ, отправит детей вместе с бабушкой в Казахстан, и там бы они точно поступили. Они и планировали, что дети либо там, либо здесь. Тем более у них сейчас такой возраст, первые пять лет в школе, возможно, не очень будут в будущем помнить. А там тепло, там солнце, поэтому этот вариант уже рассматривали, - добавил мужчина.
Тестирование в школах на знание русского языка для детей мигрантов и лиц без гражданства стало обязательным с апреля 2025 года. Пока что оно было проведено только в десяти регионах РФ.