Казахстанец, задержанный в России, выступал против милитаризации образования и репрессий

Аскар Жакыпов
фото из открытых источников

МИД РК проверит информацию о задержании в России казахстанского студента. Ранее санкт-петербургских учащихся обвинили в подготовке к "свержению власти", передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

В Казахстанском международном бюро по правам человека (КМБПЧ) назвали это задержание "политически мотивированным".

Сообщается, что поводом стала акция 24 марта "Наука мертва" — символический перформанс против милитаризации образования и репрессий. Как пишет "Новая газета", манекен древнеримской богини мудрости в марте подвесили к памятнику графу Уварову у здания Двенадцати коллегий. Рядом находилась записка: "Наука мертва". Через месяц силовики задержали двух российских студентов, посчитав их организаторами, и привлекли к административной ответственности, взяв на карандаш других возможных сопричастных.

Одному из задержанных вчера студентов — магистранту Гарри Азаряну, гражданину Казахстана — вменяют статью 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму). Ему грозит уголовное преследование и (в лучшем случае) возможная депортация. По имеющейся информации, во время обысков один из студентов был избит. Сейчас задержанные находятся в отделении ФСБ, доступа к ним нет.

Прокремлевские СМИ 

Правозащитников возмутила информация, распространяемая официальными СМИ России: якобы задержанные студенты имели связи с британскими троцкистами, а финансирование получали от Алана Вудса. Абсурдными они называют обвинения в подготовке к террористическим актам.

     - Студенты не представляли угрозы, не имели оружия, не планировали насилия — они говорили. Они учились, дискутировали, занимались политической теорией. Это нормальная университетская среда — и именно она сегодня под ударом, - пишут активисты.