Обязан ли арендатор оплачивать арендную плату, если уехал на длительное время, например, в командировку или отпуск? А как быть, если владелец решил сделать ремонт в квартире и квартиранты вынуждены оплачивать другое жильё на время ремонта? Разбираемся с юристом Бахытом Касымбековым, передает Ulysmedia.kz.
Если арендатор не проживает в съёмной квартире, это не освобождает его от оплаты аренды. Неуплата — нарушение условий договора, а значит, хозяин вправе его расторгнуть и выселить арендатора, пишет krisha.kz.
Юрист Бахыт Касымбеков поясняет: если арендатор уехал, за ним всё равно сохраняется право на квартиру, но не дольше чем на 6 месяцев. Это право закреплено законодательно. Но только при условии, что арендатор своевременно вносит арендную плату, даже во время отсутствия.
Владелец не имеет права пересдать её кому-то другому, даже если она по факту пустует.
Что делать?
Не оплачивать аренду на время выезда можно только по договорённости сторон. Например, если арендодатель согласится не взимать плату или снизить её.
В этом случае лучше составить допсоглашение к договору аренды.
В допсоглашении нужно указать:
Представим ситуацию: арендодатель решил освежить ремонт в квартире и на это время просит арендаторов переехать. Нужно ли оплачивать аренду в этом случае?
Что делать?
В такой ситуации всё зависит от того, кто выступил инициатором ремонтных работ:
Во втором случае нужно настаивать на пересмотре условий договора аренды.
Составьте допсоглашение об освобождении от арендной платы на время ремонта.
Юрист Бахыт Касымбеков: Важное дополнение. Если на ремонте настаивал арендатор (то есть инициатор ремонта он) и есть доказательства, что квартира не соответствовала санитарным нормам (грибок на стенах, неработающая сантехника и т. п.), то в этом случае арендная плата на время ремонта также не взимается.
Если арендатор временно уехал, он всё равно должен оплачивать коммунальные услуги.
Но на некоторых можно сэкономить. Например, на время отсутствия отключить интернет и телевидение. В зависимости от поставщика услуги, сделать это можно на срок от 2 до 6 месяцев в год. Заявку на временное отключение подаёт владелец квартиры.