Представлен рейтинг стран Европы по доступности природного газа для населения, передает Ulysmedia.kz.
В 2024 году стоимость газа в Европе демонстрировала постоянный рост, но в среднем была ниже, чем в 2023 году. По мнению экспертов, это связано с тем, что к концу отопительного сезона в марте 2024 года европейские хранилища были заполнены на 59%, что является рекордным показателем. В результате спрос на газ был несколько ниже, что повлияло на снижение цен.
В среднем цена газа на нидерландской площадке TTF составила 390,3 доллара за тысячу кубических метров - это на 15% меньше, чем в 2023 году. Вместе с тем, очевидно, что доступность газа определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан.
Для оценки доступности голубого топлива для населения эксперты РИА Новости рассчитали объем газа, который могли приобрести на свои средние зарплаты жители разных стран Европы.
Лидером рейтинга по доступности газа для населения стал Казахстан. По оценке экспертов, на среднемесячную зарплату здесь можно купить более 10 тысяч кубометров газа. Зарплаты относительно невысокие, однако цены на газ самые низкие из всех стран, участвующих в рейтинге. Второе место заняла Россия с 9,6 тысячи кубометров. Также в первую пятерку вошли Беларусь, Люксембург и Великобритания.
В самой России некоторые пользователи Сети удивились включению Казахстана в европейский рейтинг, ведь "большая часть страны расположена в Азии".