Нацфонд под давлением: число компаний-доноров сократилось в 8,5 раза

Асыл Беков

В ходе парламентских слушаний 19 мая 2025 года член Высшей аудиторской палаты (ВАП) Нурлан Нуржанов представил Мажилису анализ исполнения бюджета и высказал обеспокоенность состоянием Национального фонда Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Его доклад раскрыл ряд системных проблем, которые ставят под угрозу финансовую устойчивость страны.

По словам Нуржанова, несмотря на зафиксированный в 2024 году экономический рост на уровне 4,8%, этот показатель оказался ниже прогнозов правительства. Более того, общий объем частных инвестиций сократился на 257 миллиардов тенге, или на 7%, что указывает на снижение деловой активности в стране.

Эксперт подчеркнул, что инвестиционная активность продолжает в значительной степени опираться на бюджетные вливания, зависящие от цен на сырье и стабильности казны. Такая модель, по его мнению, делает Казахстан уязвимым к внешним шокам и ограничивает возможности реализации долгосрочной инвестиционной стратегии.

Одним из ключевых сигналов тревоги стали данные по Национальному фонду. В 2024 году его поступления составили 3,8 триллиона тенге, в то время как объем трансфертов в республиканский бюджет достиг 5,6 триллиона, увеличившись сразу на 40%. Таким образом, расходы превысили доходы, несмотря на полученный инвестиционный доход в 5 триллионов тенге.

Особенно настораживает сокращение числа компаний, обязанных уплачивать прямые налоги в фонд. По сравнению с предыдущим годом, их количество уменьшилось в 8,5 раза, а потери по недопоступлениям составили 166 миллиардов тенге.

Доклад ВАП также затронул хаотичное бюджетное планирование. В 2024 году параметры бюджета пересматривались 13 раз, что стало рекордом за последние пять лет. Более 40% изменений были внесены в течение одного квартала, а корректировке подверглось 26% всех расходов, что составляет 6,2 триллиона тенге.