×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Миллиард на экопарк у Талдыколя выделит акимат Нур-Султана

07.02.2022, 16:49
иллюстративное

О планах по созданию экопарка рассказали столичные чиновники.

По данным акимата Нур-Султана, уже идёт разработка проектно-сметной документации по созданию рекреационной зоны, сообщает Ulysmedia.kz.

На Большом и Малом Талдыколе будет создан экопарк. Для этого выделено финансирование в размере 1 млрд тенге. Так, разрабатывается проектно-сметная документация по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе, - сообщается на сайте акимата.

В частности, проект экопарка на Малом Талдыколе (напротив ЖК «Зеленый квартал») предусматривает благоустройство водоёма: каменный берег позволит создать естественную фильтрацию воды и необходимую экосистему. Также предусматривается организация биодренажной системы и аэрация водоёма для обеспечения уровня воды и равномерного насыщения кислородом.

Кроме того, появится прогулочная инфраструктура: террасная набережная на прибрежных водно-болотных угодьях, будет сохранен и созданы условия для экоклимата с флорой и фауной.

На самом Талдыколе (Большой Талдыколь) также будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера Большой Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной, - поделились планами чиновники.

Напомним, вокруг системы озёр Талдыколь и прилегающих к ним земель уже долгое время кипят страсти. Экологи утверждают, если не остановить застройку этого района, озеро погибнет. Споры вокруг столичного озера обострились до такой степени, что на противостояние горожан и акимата вынуждены были обратить внимание в Акорде. Пока общественники пытаются спасти водоём, строители продолжают его засыпать. В декабре акимат даже выдумал цирковое шоу, которое якобы проведут в районе озёр, чтобы отказать активистам в проведении митинга. Ну а столичные власти продолжают убеждать горожан, что в этом районе будет природный оазис.

Новости парнеров