СССР на протяжении 40 лет продолжали ядерные испытания на территории нынешнего Казахстана, из-за чего пострадали местные жители. Британская газета The Telegraph изучила последствия "политики Москвы", а также пообщалось с пострадавшими от испытаний, передает Ulysmedia.kz.
Шестьдесят лет назад в Казахстане, рядом с озером Шалган, была взорвана ядерная бомба, мощнее той, что уничтожила Хиросиму. Взрыв создал кратер шириной 400 метров и выбросил радиоактивные частицы, которые достигли даже Японии. Это испытание стало одним из 456, проведённых Советским Союзом на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1989, что составило четверть всех ядерных взрывов в истории.
Местные жители, около 1,5 миллиона человек, подверглись радиационному воздействию, что привело к повышенным уровням заболеваний (онкологических заболеваний, болезней сердца, врождённых дефектов и проблем с фертильностью) и высоким показателям самоубийств.
Помимо болезней, вызванных прямым воздействием, радиоактивное загрязнение проникло в ДНК населения, вызывая мутации, которые передаются от поколения к поколению, пишет издание.
Эксперты заявляют, что советская программа испытаний была безрассудной и привела к страданиям людей. Государство не предоставляет должной помощи пострадавшим, и местные жители чувствуют себя брошенными. Закон, принятый в 1992 году, признаёт только определённых людей жертвами испытаний, но компенсации не покрывают растущие расходы на медицинское обслуживание.
- Советские власти прекрасно знали об опасностях. Людей вокруг полигона фактически превратили в подопытных из-за пренебрежения их жизнями — из-за расизма и равнодушия, - подчеркивает доктор Бекки Алексис-Мартин.
Местные жители, живущие около ядерного полигона, заявляют, что государство им не помогает, боится требовать компенсаций от России и просто ждёт, "пока все вымрут".
- Отсутствие действий со стороны СССР, России, Казахстана и международного сообщества — это медленный геноцид, направленный против этнических казахов. Их уничтожали систематически, на протяжении десятилетий, - отметила Алексис-Мартин.
Люди получали небольшую компенсацию и другие льготы, в частности более длинный отпуск. Но рост расходов на медицинское обслуживание значительно превышает выплаты в размере около 40 долларов в месяц, а переезд из сел, даже для того, чтобы получить лучшую медицинскую помощь, лишает пострадавших права на соцподдержку.
Семипалатинский испытательный ядерный полигон, расположенный на стыке Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, занимает площадь 18,5 тыс. кв. км.
За 40 лет на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено около 456 ядерных испытаний, в том числе воздушных, наземных и подземных. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тыс. раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
В 1989 году было создано антиядерное движение "Невада-Семипалатинск".
Полигон был официально закрыт 29 августа 1991 года.