×
510.59
578.91
6.37
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
510.59
578.91
6.37

"Роснефть" выбрала "казахский маршрут"

Сегодня, 08:52
"Роснефть" выбрала "казахский маршрут"
коллаж Ulysmedia

Готовность России увеличить прокачку нефти в Китай через Казахстан означает победу нефтяников в лице главы "Роснефти" Игоря Сечина над "Транснефтью", считают в казахстанском ТЭКе. В случае реализации этого предложения упущенная прибыль "Транснефти" составит миллиарды рублей, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Вице-премьер России Александр Новак анонсировал увеличение поставок нефти в Китай транзитом через Казахстан на 2.5 млн тонн до 12.5 млн тонн в год, пишет RTVI. Решение об этом было принято российским правительством, которое одобрило протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение между КНР и РФ. "Это предложение китайской стороны, и мы готовы обеспечить такие поставки", — сказал Новак, уточнив, что для этого "надо провести определенные технологические решения" в сфере трубопроводного транспорта.

Цитата 

     - Это не наша была проблема, а чисто российская. Решение об увеличении транзита означает, что Игорь Иванович (глава "Роснефти" Сечин — прим.) все-таки смог продавить Николая Петровича (глава "Транснефти" Токарев— прим.), — прокомментировал принятое решение на условиях анонимности один из топ-менеджеров казахстанского ТЭКа.

Контекст 

Эта история тянется с 2013 года, когда было заключено первое соглашение о транзите российской нефти в Китай через Казахстан, напомнил собеседник. "Когда "Роснефть" заключила очень большой и долгосрочный контракт с китайцами по поставкам нефти, то встал вопрос, как его выполнять, потому что чисто российские пропускные способности не справлялись", — пояснил он.

На тот момент как раз была увеличена с 10 до 20 млн тонн в год мощность казахстанско-китайского трубопровода "Атасу-Алашанькоу", но у Казахстана не было столько свободной нефти, чтобы его полностью загрузить.

По словам источника, "Транснефть" резко выступала против маршрута через Казахстан, так как теряла транзитные доходы, потому что эти деньги получал бы Казахстан. 

Новости партнеров