×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Почему не публикуют список погибших в дни январской трагедии

facebook.com/uais.rakhmetov

Генеральная прокуратура РК ответила на запрос президента общественного фонда "Ар. Рух. Хак" Бахытжан Торегожиной с требованием опубликовать данные о погибших в дни январской трагедии.

Общественный деятель Бахытжан Торегожина опубликовала ответ главного надзорного ведомства на своей странице в Facebook, сообщает Ulysmedia.kz.

В письме, подписанном и.о. начальника службы уголовного преследования Генпрокуратуры РК, приводятся лишь цифры, озвученные ещё 15 января – 225 граждан.

Иные сведения о погибших в соответствии со статьёй 201 УПК в настоящее время не подлежат разглашению, - резюмировали в Генпрокуратуре.

В конце января общественники опубликовали свои данные о погибших в дни трагедии. На тот момент в списке были данные о 118 гражданах. По данным на 4 февраля список увеличился до 173 граждан.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно. Однако в отдельных регионах страны все еще сохраняется террористическая угроза. 15 января в Генпрокуратуре РК рассказали, во время январской трагедии погибли 225 человек. Немного позже госсекретарь Ерлан Карин в одном из выступлений в СМИ назвал цифру 227.

В память о трагических событиях в Алматы построят пантеон.

25 января сотрудники ГП и МВД озвучили новые данные по январским событиям. В частности, в производстве следственных групп находятся 2 044 уголовных дела, по ним задержаны 898 подозреваемых.

Новости парнеров