В Казахстане будет грозить уголовная ответственность за похищение невесты, передает Ulysmedia.kz.
Депутат мажилиса Абзал Куспан сообщил, что статья о похищении невест возвращается в Уголовный кодекс из-за многочисленных обращений от казахстанцев.
Статья о похищении человека будет действовать параллельно.
- И название поменялось, и смысл. Теперь это понуждение к заключению брака. Есть статья 125 в Уголовном кодексе - похищение человека. Отдельно добавили по принуждению к браку. Вообще, в 1959 году такая статья была в УК КазССР. Это был самый стабильный кодекс. И данная норма просуществовала до 1997 года. Затем ее декриминализировали и убрали из Уголовного кодекса. Сейчас мы возвращаем эту статью по многочисленным просьбам и пожеланиям казахстанцев. Да, у нас есть обычай, когда по согласию обеих сторон заключаются браки. Это не имеет отношения. Мы говорим о случаях, когда девушку принуждают, против её воли крадут, с применением силы. Это будет по заявлению либо самой потерпевшей, либо её родственников, либо любых других граждан, которые владеют информацией - они могут сообщить об этом. Если родители подают заявление, вне зависимости от возраста девушки, начнется следствие, которое определит - по своей ли воле заключила брак девушка, - сказал мажилисмен.
В мажилисе рассматривается ужесточение наказания за похищение невест. Помимо штрафа предлагается введение уголовной ответственности вплоть до лишения свободы.
Депутаты констатируют: в большинстве подобных случаев парням удается избежать наказания. При этом, по их данным, почти все факты похищения девушек фиксируются в южных регионах страны.
Ранее сообщалось, что в Казахстане девушка погибла после обряда кражи невесты.