В Казахстане зафиксирован спад инвестиций в геологоразведку

Ильяс Бахыт
Фото из открытых источников

В Казахстане второй год подряд снижается объём инвестиций в разведку и оценку запасов полезных ископаемых, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Первое кредитное бюро.

Подробности

По итогам 2024 года юридические лица вложили в геологоразведку 206,2 млрд тенге. Это на 18% меньше, чем в 2023 году. Отметим, что более низкие показатели без учёта инфляции фиксировались лишь в пандемийном 2020 году.

Снижение инвестиций

Основной вклад в снижение объёмов инвестиций внесли компании, занимающиеся добычей сырой нефти. За год они почти вдвое сократили вложения в разведку — до 64,7 млрд тенге. Тем не менее, нефтяники по-прежнему формируют крупнейший сегмент, обеспечивая почти треть всех расходов в отрасли.

Второе место занимает добыча урановой и ториевой руд — 53,4 млрд тенге, или 26% всех затрат. Этот показатель, напротив, вырос на четверть за год.

На третьем месте оказались предприятия, непосредственно занимающиеся геологической разведкой и изысканиями. Их вложения за год выросли сразу на 90% и составили 51,7 млрд тенге.

По формам собственности лидируют частные компании — на них приходится 77% всех затрат (159,1 млрд тенге). Иностранные юридические лица обеспечили 17% инвестиций (35,8 млрд тенге), государственные — лишь 6% (11,3 млрд тенге).

Среди регионов основной спад зафиксирован в Мангистауской области (минус 75,2 млрд тенге, до 19,6 млрд тенге) и Актюбинской области (минус 14,8 млрд тенге, до 42,5 млрд тенге).

В то же время активность выросла в Атырауской (+23 млрд тенге), Туркестанской (+16,5 млрд тенге) и Кызылординской (+3,5 млрд тенге) областях.

Отмечается, что официальная статистика учитывает инвестиции именно по месту их вложения, а не по месту регистрации компаний.