Безработица, нехватка воды и высокая зависимость от сырьевого сектора десятилетиями тормозили развитие Мангистау. Аким области Нурдаулет Килыбай в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал, как он видит трансформацию Мангистау, что делает для решения социальных проблем и почему считает, что главное в регионе не нефть, а люди.
В ходе беседы акима попросили прокомментировать жалобы жителей Мангистау на безработицу.
У нас по официальной статистике — 21 000 безработных. Но при этом 32 000 человек приезжают работать в регион через миграционные механизмы. Работают в самых разных сферах. Есть и иностранцы. Многие обращаются: «помогите с квотой, мы ещё рабочих привезём. Даже если квоту в 40 000 дать — всё равно найдутся желающие приехать. Так вот откуда возник вопрос о безработице? - негодует аким.
То есть работа есть?
- Если бы работы не было, к нам бы никто не ехал. Например, фермеры просят квоты: «Хотим привезти рабочих из Узбекистана». В строительстве, к примеру, есть вакансия крановщика — зарплата от 500 до 700 тысяч тенге. А найти человека сложно. В кафе повара и официанты получают 300–500 тысяч, но там вакансии, к сожалению.
То есть большинство местных хотят работать только в нефтянке? А что делать, когда нефть закончится?
- Да, большинство хотят только в нефтяную сферу. А нефть даже если не закончится — она может стать невостребованной. Вы сами видите, как быстро развиваются новые технологии. Нефть, конечно, ещё понадобится, но не в тех объёмах, как сегодня. Мир идёт вперёд.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.