Россия признала вину за длинные очереди на границе с Казахстаном

Аскар Жакыпов
фото: Яндекс

Пограничники назвали причины пробок на российско-казахстанской границе в Оренбурге, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Омбудсмен по правам предпринимателей в Оренбургской области РФ Виктор Коршунов провел совещание, где обсудили проблему заторов на российско-казахстанской границе. Речь идёт об АПП "Сагарчин". 

Контекст 

АПП "Сагарчин" является одним из самых проблемных и загруженных погранпереходов на границе с Казахстаном, он был включен в программу по комплексной модернизации пунктов пропуска через госграницу РФ. По проекту, новый пункт пропуска должен быть построен на соседнем земельном участке, а пропускные мощности погранперехода увеличиться в три раза. Но со стороны России строительство так и не началось.

За это время Казахстан уже реконструировал свой АПП "Жайсан", там появилось восемь полос для движения транспорта. А на российской стороне полос, как и было, – в два раза меньше.

Цитата 

     - Сейчас все автомобильно-пропускные пункты загружены раза в четыре. Проект модернизации АПП «Сагарчин» прошел госэкспертизу еще в 2023 году. Если его реализуют, то его пропускная способность вырастет до 3,9 тыс. грузовиков в сутки, - цитирует начальника отдела пограничного контроля пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области РФ Алексея Лунина eanews.ru.

В начале июля на границе РК и РФ возник коллапс.