Федеральный судья в Бостоне поставил под сомнение правомерность решения администрации Дональда Трампа о заморозке 2 миллиардов долларов, принадлежащих Гарварду, передает Ulysmedia.kz.
Речь идет о средствах, которые могли быть направлены на развитие образовательных программ, в том числе для иностранных студентов. Об этом сообщает издание Bloomberg.
Слушание прошло на фоне продолжающихся споров о праве правительства вмешиваться в деятельность частных университетов, особенно в контексте международной политики и ограничений на приезд иностранных студентов в США.
Многие эксперты уверены, что действия администрации Трампа могут нарушать законодательство и принципы автономии высших учебных заведений.
На фото, опубликованном в Bloomberg, запечатлена библиотека Бейкера Гарвардской школы бизнеса, символ академического авторитета и влияния в Бостоне.
Решение суда по этому делу может стать прецедентом для других университетов, оказавшихся в аналогичной ситуации.
В беседе с главным редактором Ulysmedia.kz Самал Ибраевой выпускник Гарварда Талгат Кабдыгали рассказал о нынешней ситуации в университете, который столкнулся с давлением со стороны Дональда Трампа.
Почему Трамп давил на Гарвард?
- Гарвард — символ либеральной элиты. Для республиканцев — рассадник «угрозы». Это часть идеологической войны в США. Мы не почувствовали давления, но система affirmative action (квоты по цвету кожи, полу и т. д.) часто вредила меритократии. Хорошо, что от неё начинают отказываться. Образование должно быть про знания, а не про идентичность.
Полную версию интервью смотрите на Youtube-канале Ulysmedia.kz.