“Если вы кинете в кого-то палку, кто виноват - Вы или палка?” - МЦРИАП о помощи искусственного интеллекта

Анна Величко
Ulysmedia.kz

В Казахстане развиваются проекты интеграции искусственного интеллекта в медицине. Однако не исключен риск того, что “машина” установит живому человеку неправильный диагноз. Заместитель председателя Комитета искусственного интеллекта и развития инноваций МЦРИАП РК Алибек Сайланбаев объяснил, как будет делиться ответственность за врачебную ошибку между человеком и компьютером, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Недавно казахстанский Минздрав анонсировал проект “Цифровой терапевт” - ИИ-помощника для медиков.

В ходе пресс-конференции в СЦК журналисты спросили у представителя МЦРИАП - насколько этично доверять здоровье казахстанцев искусственному интеллекту.

- Искусственный интеллект – это инструмент, он помогает докторам выявлять какие-то новые вещи, на которые они сами, возможно, не обратили бы внимание. Это может существенно ускорить его работу. Но полностью доверять искусственному интеллекту неправильно, - сказал Алибек Сайлабаев.

Журналисты уточнили, кто, все же, будет нести ответственность за постановку неверного диагноза при помощи ИИ?

- Я думаю, что, конечно же, врач. Потому что искусственный интеллект - это инструмент.  Если вы кинете палку в кого-то, вы же виноваты, а не палка, правильно? Здесь то же самое. Искусственный интеллект инструмент, который помог что-то выявить, но окончательный диагноз ставит человеку врач. И он же расписывается на всех документах. Значит он и должен отвечать, - поделился мнением Сайлабаев.

Контекст

Напомним, в Казахстане всерьез задумываются об этических нормах использования ИИ во всех сферах жизни. В связи с этим стала актуальна разработка отдельного закона “Об искуссвтенном интеллекте”. Первое же заседание мажилиса по данной теме показало, что благодаря ИИ депутаты стали больше писать стихи и философствовать. В то же время есть предположение, что казахстанские чиновники “сливают” секретные данные в ChatGPT.